15 июня 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Надёжный причал

Материал публикуется в рамках проекта «Великое чудо – семья».

Наталия МАКАРОВА, Валентина ПОПОВА.

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются молодые семьи, это жилищный вопрос. У значительной части таких семей нет возможности самостоятельно приобрести жильё. Поэтому комплексная поддержка молодой семьи со стороны государства на законодательном уровне закреплена в различных программах, схожих по своей сути.

Так, например, федеральная целевая программа «Жилище» на 2011-2020 годы была утверждена правительственным постановлением в декабре 2010 года. Она разрабатывалась для решения жилищной проблемы в целом. Данная программа реализует национальный проект «Доступное комфортное жилье — гражданам РФ». Одна из подпрограмм этой целевой программы — «Молодой семье – доступное жилье» предусматривает господдержку (субсидию) при приобретении (строительстве) жилья молодой семьей. Для ее реализации разработаны и региональные программы «Обеспечение жильем молодых семей», которые работают в 80-ти субъектах РФ. При этом каждый регион учитывает собственные возможности и сам устанавливает приоритеты и льготный порядок очередности.

Поддержка материнства и детства – приоритетное направление долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. В целях улучшения жилищных условий молодых семей в регионе реализуется ведомственная целевая программа «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильём и оплате жилищно-коммунальных услуг» в рамках государственной программы.  Только за последние четыре года порядка 1360 молодых семей смогли улучшить свои жилищные условия с помощью государственной поддержки. Всего же за годы действия программы свыше 4,5 тысячи семей стали новоселами.

Реализация программы «Обеспечение жильем молодых семей» продолжается и в 2022 году, на нее было заложено более 200 млн рублей. А это значит, что еще порядка 350 семей смогут решить жилищный вопрос.

Кумылженский район уже много лет принимает участие в конкурсном отборе муниципальных образований Волгоградской области для предоставления субсидий из областного бюджета на предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение жилого помещения или создания объекта индивидуального жилищного строительства в рамках реализации программы «Молодой семье — доступное жильё». Как сообщила консультант по молодёжной политике отдела культуры и молодёжи администрации района Анна Сергеевна Анн, за последние пять лет 20 молодым семьям района из областного бюджета были выделены социальные выплаты на приобретение жилья в размере 7346300 рублей.

«Это большое подспорье для молодой семьи, — признаются обладатели сертификатов. — Приобрести собственное жильё, создавать в нём уют, ощущать тепло семьи, слышать звонкий смех детей», — это такое счастье.

И насколько точны строки известной песни: «Родительский дом — начало начал, ты в жизни моей надёжный причал». От родительского дома начинается всё в жизни у каждого, и что бы с ним не случилось в жизни, он всегда найдёт приют, уважение и утешение в своём доме.

Так, например, молодая семья Шартон из ст. Кумылженской благодаря этой программе получила 321 тысячу рублей. Этими средствами супруги Андрей Андреевич и Александра Сергеевна погасили часть основного долга по ипотеке.

 — Поженились мы после окончания Волгоградского медицинского университета в 2017 году, а в 2018-м родился сын Сергей, — говорит Андрей Андреевич Шартон. -. Задумались о собственном жилье. Узнав о том, что есть программа по обеспечению жильём молодых семей, решили попытать счастье. В феврале 2020 года подали заявление в администрацию Кумылженского сельского поселения. В марте состоялось заседание комиссии, которая признала нашу семью нуждающейся в улучшении жилищных условий. Мы собрали необходимый пакет документов, который приняла у нас Анна Сергеевна Анн, консультант по молодёжной политике отдела культуры и молодёжи администрации района и были поставлены на очередь. В конце 2020 года мы приобрели квартиру в ипотеку по месту нашей работы и фактического проживания в г. Волгограде. И в скором времени, в апреле 2021 года, нам вручили долгожданный сертификат. Денежные средства были направлены на погашение части основного долга по ипотеке, в результате чего значительно уменьшился ежемесячный платёж. Мы были очень рады и довольны тем, что смогли воспользоваться данной программой. Это весомая финансовая поддержка для нашей молодой семьи.

Благодаря этой программе семья Андреевых из ст. Слащёвской смогла купить дом.

— До этого мы с супругом Александром и двумя детьми жили у родителей, — рассказывает Ольга Павловна Андреева. — А когда мы узнали, что у нас в станице многие стоят на очереди на приобретение жилья, нам посоветовали воспользоваться тоже этой программой. Мы обратились в сельское поселение. И быстро, буквально через год, получили сертификат на 328 тысяч 400 рублей. Честно сказать, не ожидали, и вот чудо свершилось, мы смогли приобрести свой дом. Это огромная радость для нас.

Кстати, Кумылженский район попал в число победителей, участвуя в конкурсе на 2023 год в отборе муниципальных образований Волгоградской области для предоставления субсидий из областного бюджета. На 2023 год в рамках реализации муниципальной программы Кумылженского района «Молодой семье – доступное жилье» предусмотрено финансирование в размере 400 тыс. рублей.

По вопросам, связанным с реализацией программы на территории района, можно обращаться в органы местного самоуправления по месту жительства. А также в отдел культуры и молодёжи администрации района по адресу: ул. Мира, 23, тел. 6-17-42. 

В регионе также действуют новые региональные меры поддержки ипотечных заемщиков, в том числе — молодых семей. Им будут предоставляться на льготных условиях займы на погашение первоначального взноса, а также ежемесячные компенсации части расходов по оплате процентов за ипотеку. Напомним, основными критериями участия в вышеназванной программе по-прежнему остаются: гражданство РФ; возраст супругов (или одинокого родителя) – не старше 35 лет; молодая семья должна быть учтена как нуждающаяся в улучшении жилищных условий; семейный бюджет должен быть достаточного размера для получения кредита; на каждого члена семьи должно приходиться недостаточное количество квадратных метров жилой площади (не более 15-ти), либо жилья в собственности не должно быть вообще. Итак, если семья поставлена на учёт для улучшения жилищных условий (признана нуждающейся в жилплощади) и соответствует требованиям проекта, она может воспользоваться поддержкой государства.