22 апреля 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Фейк: В России вернут церковную десятину

О чем фейк

В России вернут церковную десятину. Налог в размере десяти процентов от дохода граждан будет взиматься в пользу местных епархий РПЦ. Об этом пишут украинские телеграм-каналы.

Как на самом деле

Основой фейка послужила шуточная статья сатирического издания Панорама, выпущенная в 2020 году. Авторы «Панорамы» честно пишут под каждым своим фельетоном, что «все тексты на сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями». В материале сообщалось о планах Государственной Думы внести поправки в Налоговый кодекс и временно ввести десятину в России. Помимо указанной статьи на сайте издания имеются «новости» о том, что медведи гризли разорили лагерь защитников гризли, о том, что ученые признали, что в СССР трава была зеленее, а также о том, что на «АВТОВАЗ» открылись цеха Mercedes, Ford и Land Rover.

Примечательно, что десятины, в том виде как понимают ее авторы фейка, на Руси, в отличие от Европы, никогда не существовало. «Принципиальное отличие десятины, существовавшей на Руси, от западной заключалось в том, что она взималась не со всего населения, а только с княжеских доходов», — пишет доктор церковной истории протоиерей Владислав Цыпин.

https://войнасфейками.рф/civil/fejk-v-rossii-vernut-cerkovnuju-desjatinu/