24 июля 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Фейк: В России разбирают стиральные машинки и холодильники, чтобы достать оттуда микросхемы для ракет «Искандер» и «Кинжал»

О чем фейк

В России разбирают стиральные машинки и холодильники, чтобы достать оттуда микросхемы для ракет «Искандер» и «Кинжал», сообщают украинские Telegram-каналы со ссылкой на западные СМИ. 

Как на самом деле

Ранее на Западе уже появлялись статьи о том, что в российском вооружении на Украине якобы находили части холодильников и стиральных машин, однако использование чипов от бытовой техники в российской военной технике практически невозможно. 

«Чисто теоретически какие-то микросхемы общего применения вполне могут совпадать но, в этом нет никакого смысла, ни экономического, ни технического. Потому что те компоненты, которые используются в бытовой технике, они, как правило не санкционные», — пояснил гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский. 

«Тема извлечения чипов из бытовой техники больше похожа на фейк. С поставками компонентов у нас нет никаких проблем. Да, логистика усложнилась, но купить комплектующие для стандартной электроники, в том числе промышленной труда не составляет», — добавил основатель и директор по развитию Группы компаний inSmart Алексей Усков. 

Да и в этом в этом нет необходимости — российские подрядчики Минобороны РФ не испытывают дефицита компонентов, необходимых для производства военной техники. По словам гендиректора Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Ивана Покровского, американские санкции меньше всего повлияли военно-промышленный комплекс. 

«[Министерство торговли США] представляет информацию так, как будто санкции достигли своей цели, а на самом деле они ударили по другой мишени — по гражданской промышленности», — заметил Покровский.

Ранее западные СМИ писали о том, что русские украли в Швеции 100 камер слежения, чтобы использовать их в беспилотниках. Конечно, эти абсурдные слухи не подтвердились. На самом деле воришкой оказался 20-летний местный житель.

 Подпишитесь на «Войну с фейками», чтобы не дать себя обмануть.

https://войнасфейками.рф/voennaja-operacija/fejk-v-rossii-razbirajut-stiralnye-mashinki-i-holodilniki-chtoby-dostat-ottuda-mikroshemy-dlja-raket-iskander-i-kinzhal/