01 марта 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Изменились Правила противопожарного режима, связанные с пожароопасным сезоном

По информации Государственного инспектора Клетского, Кумылженского и Серафимовичского районов по пожарному надзору Парсанова М.Ю., с 1 марта 2023 года вступают в силу изменения в действующую редакцию правил противопожарного режима, которые Правительство утвердило Постановлением №1885 от 04.10.2022 года.

Фото архив Победа.ру

В зоне внимания – несколько новых разделов, касающихся инструктажа о мерах пожарной безопасности, технических требований к путям эвакуации и иным помещениям объектов защиты, разведения огня на сельхозземлях и т.д., требования к средствам пожаротушения, уточненные правила эксплуатации подвалов и цоколей, корректировка требований к безопасности в общественных местах.

Новые правила обязательные к соблюдению в рамках пожароопасного сезона:

Пункт 66 изложить в следующей редакции:

На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

В приложении N 4 к указанным Правилам:

а) подпункт «б» пункта 2 дополнить предложением следующего содержания: При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек.

б) пункт 3 изложить в следующей редакции:

3. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 2 порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

в) пункт 5 изложить в следующей редакции:

5. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо вызвать пожарную охрану по телефону «101» или «112» для операторов мобильной связи, «01» для стационарных телефонов.