15 июня 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

На предприятии химической индустрии эталонные рабочие места решено создавать в лаборатории технического контроля

В компании «Global Chemical» подвели итоги 3 месяцев реализации проекта по повышению производительности на потоке изготовления проклеивающего агента «Синбонд ЦБП 9». Предприятие участвует в нацпроекте «Производительность труда» с 2022 года под кураторством Регионального центра компетенций.

В качестве пилотного потока на комбинате выбрана линия для производства продукции, предназначенной для целлюлозно-бумажной продукции, доля которой в общей выручке доходит до 29%. Причины выбора обусловлены отсутствием оптимальных схем выполнения погрузочно-разгрузочных работ, закрепленных мест хранения сырья и готовой продукции и стандартов выполнения операций. К тому же на тот момент существовала вероятность риска невыполнения заказа в случае увеличения потребности клиентов.

В ходе всестороннего анализа пилотного потока экспертами Регионального центра компетенций было выявлено порядка 45 проблем. В «Global Chemical» определились с эталонным участком – площадкой на производстве, где точечно будут применяться методы бережливого производства. Лучшие практики решено внедрять на пилотном потоке.

На потоке уже составлена карта потока целевого состояния, ожидаемый эффект – сокращение времени протекания процесса на 24%. От внедренной диаграммы Спагетти текущего и целевого состояния также ожидаются значительные улучшения: сокращения длины перемещений на 65% и снижение времени перемещений на 81%. Достичь запланированных показателей планируется за счет внедрения автоматизации процессов подогрева воды, использования буферных емкостей для готового продукта, а также оптимизации химического процесса.

В рамках нацпроекта на комбинате подготовлено два инструктора по бережливому производству, силами которых проводится обучение персонала. Внедренная система подачи рационализаторских предложений позволила привлекать сотрудников к непрерывным улучшениям на предприятии. Так, только за январь-апрель от персонала поступило 27 предложений по улучшениям, 16 из которых реализовано.

В последующие 3 месяца «Global Chemical» ожидает стандартизированная работа на всех рабочих местах в лаборатории технического контроля, разработка системы фиксации и анализа простоев на пилотном потоке, внедрение стандартов 5С на рабочих местах в потоке и на эталонном участке. Кроме того, будут визуализированы зоны хранения сырья и материалов.

Напомним, в нацпроекте «Производительность труда» принимают участие 63 предприятия волгоградского региона. До конца года их число вырастет до 66, а в 2024 году участниками проекта станут не менее 76 компаний несырьевых отраслей экономики.