19 августа 2022
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Заповедными тропами Нижнехопёрского парка

Материал публикуется в рамках проекта «Мой край родной – ты лучший».

АВТОРЫ: Алла Фирсова, Валентина Попова. Фото Светланы Фирсовой.

В России внутренний туризм набирает обороты и становится все более востребованной услугой индустрии гостеприимства. Развитие отрасли, увеличение туристского потока и улучшение качества предоставляемых услуг является приоритетной задачей волгоградской региональной туриндустрии.

В Кумылженском районе река Хопёр и территория природного парка «Нижнехоперский» – главные места притяжения туристов со всей страны. Хороши здесь на лоне нетронутой, почти дикой природы, тихий семейный и коллективный отдых, рыбалка и купание. Людям активным сотрудники парка устроят сплав на байдарках, конные, пешие, вело маршруты, для интеллектуалов организуют экскурсии в музеи, монастырь, проведут заповедными тропками парка.

Природный парк «Нижнехопёрский», что простирается по территориям трех районов: Кумылженского, Алексеевского и Нехаевского, не только уникальная природная экосистема, место, где заботятся о сохранении и приумножении редких, в том числе и краснокнижных, видов растений, животных, птиц, «Мекка» притяжения туристов, студентов, художников и даже разнообразных «ологов» — биологов, экологов, энтомологов и прочих научных работников со всего света, но и место сосредоточения, хранения и умения мастерски преподнести, даже тем, кто, казалось, никогда этим не интересовался, преданья старины глубокой, историю родного казачьего края, быта и нравов вольного гордого племени.


Здесь среди нетронутой природы Прихоперья каждый ищет и находит свое. Одни тишину, покой и безмятежный отдых, другие — вдохновение, третьи — материал для исследований, научных трудов и возможных открытий, кто-то упоённо, с головой погружается в изучение истории и быта казачьей стороны, а кто-то готов совместить все и сразу. В большинстве своем это студенты, школьники, волонтеры – энтузиасты и романтики, с удовольствием оказывающие посильную помощь сотрудникам парка, участвующие в различных акциях и заодно получающие все вышеперечисленные туристические удовольствия.

Этим «кэшбеком» и воспользовались студенты факультета естественных наук Волгоградского Государственного университета, прибывшие в «Нижнехопёрский» парк для прохождения летней учебной практики.
Здесь будущие специалисты в области экологии и природопользования не только закрепили полученные теоретические и практические знания, получили первичные профессиональные и научно-исследовательские навыки, ознакомились с территорией парка, описали его геологию, рельеф, почвы, климат, животный и растительный мир, изучили гидрографию и гидрологию Хопра, но и прошли с экскурсией по тем же улицам Букановской, которыми хаживал М.А. Шолохов, побывали на поляне, где вместе с автором «Тихого Дона» бывал Ю.А. Гагарин, осмотрели древний валун, принесенный ледником с гор Скандинавии, посетили музей истории и культуры традиционного казачьего природопользования, прошли маршрутом выходного дня, сплавившись по красавцу Хопру на байдарках, а заодно, как говорится, совместив приятное с полезным, приняли участие в межрайонной акции «Чистые берега», приуроченной к Всероссийской акции «Вода России». «Это один из самых красивейших парков в Волгоградской области, стержнем которого является Хопёр — самая чистая река Европы. Природа здесь просто восхитительная: и цветы, и кустарники, и пойменные леса. Много родников с чистейшей питьевой водой. Это особо охраняемая территория, поскольку здесь сохранились растения и животные, занесенные в Красную книгу. Очень красивый природный парк, обязательно еще раз постараемся сюда приехать», — поделилась своими впечатления руководитель группы, доцент факультета естественных наук Волгоградского Государственного университета Анна Игоревна Кочеткова.
С грустью от расставания, но с огромным багажом положительных эмоций студенты попрощались с гостеприимным заповедным краем. И думаю, они сюда еще не раз вернутся.