22 апреля 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

В Волгограде звезды российского кино презентовали фильм «Командир»

ФОТО: РИАЦ

Он посвящен операции легендарного подразделения антитеррора «Альфа», которому в этом году исполняется 50 лет. И 90 лет — Геннадию Зайцеву, Герою Советского Союза, ставшему прототипом главного героя.

В основе сюжета реальные события 1 декабря 1988 года. Тогда в городе Орджоникидзе, теперь Владикавказ, террористы удерживали в школьном автобусе 32 ребенка, учительницу и водителя. Перед руководителем группы «Альфа» Геннадием Зайцевым встает задача по освобождению заложников и нейтрализации особо опасных преступников. При этом главное, по его же словам, сохранить жизни людей.

Главные роли в фильме сыграли волгоградцы Кирилл Зайцев, звезда фильма «Движение вверх» и Александр Обманов, известный по фильму «1984». С особым настроением они везли в родной город новую картину – тут и трепет, и радость, и гордость. И все оправдалось, когда в притихшем зале на финальных кадрах зрители встали и раздались аплодисменты тех, кто не понаслышке знает цену человеческой жизни: среди гостей присутствовали действующие сотрудники органов госбезопасности, спецназа и ветераны службы, председатель ВООО «Динамо» генерал-лейтенант Александр Ларин, члены Совета спортивного общества.

— Уже при первых разговорах с режиссером Тимуром Хваном, я понял, что мне интересно раскрыть личность такого масштаба, показать путь легендарного для страны человека, — поделился Кирилл Зайцев. — Представьте, за 14 лет службы под началом Геннадия Николаевича, все операции имели успех и были проведены без единой потери личного состава. Я осознал, что эта история с правильными ценностями, о том, что героями не рождаются, ими становятся. А еще герои не были бы героями без людей, которые их окружали, — говорит наш земляк.  

Особым испытанием для Кирилла стала встреча с прототипом героя картины. — Если бы я ему не понравился, — рассуждает актер, — как он мог бы мне поведать свою судьбу? Геннадий Николаевич видел фильм. После просмотра отметил, что кино получилось правдивое, а мне лично добавил: «Ты, Кирилл, с поставленной задачей справился».

—По-моему мы нигде не соврали в этом фильме, — отметил режиссер Тимур Хван. — На особую атмосферу и на съемочной площадке, и в самом кино, безусловно повлияло то, что родителей заложников сыграли те самые школьники, которые находились в автобусе в далеком 88-м году. Мне очень хочется их отметить, потому что, они разрешили снять о себе такое кино. Все, о чем мы рассказали происходило на самом деле.

 — Участники того страшного захвата, которые согласились работать с нами на съемочной площадке, очень сильно нам помогли, — признается Александр Обманов в своем интервью «РИАЦ». — Они нам рассказывали истории, как на самом деле все происходило внутри. Как они боялись, но потом нашли в себе силы и мужество объединиться. Даже разделенные рядами сидений, они все равно держались как одно целое. К слову, для некоторых из них съемки стали настоящей терапией — кто-то смог отпустить, наконец, тяжелое прошлое. И хочу отметить, что их дети, снимавшиеся с нами в кино тоже проявили своеобразное мужество, выдерживая рабочий день по 12 часов. При этом мы от них черпали огромное количество энергии, а не наоборот!

Такое кино не посмотришь с поп-корном, не запьешь газировкой. Оно подкатывает комом в горле, разворачивается в душе пронзительными кадрами детских глаз и родительского ужаса, но при этом дает ясное чувство надежды – пока в нашей стране такие герои, нас не победить. 

https://riac34.ru/news/171487/