07 октября 2022
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Волгоградские хлеборобы преодолели ещё один серьёзный рубеж: есть 6 млн тонн зерна!

Фото: Александр Куликов

Земледельцы Волгоградской области взяли ещё одну высокую планку. На полях собрано 6 млн тонн зерна. Об этом сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области.

Плановый показатель — 4,7 млн тонн — намного перевыполнен, а уборка продолжается, выйдя на финишную прямую. По словам заместителя губернатора Василия Иванова, из 1,7 млн га озимых остались неубранными 50 тысяч га; из 350 тысяч яровых еще предстоит убрать 150 тысяч га.

«Многие районы перешагнули 300-тысячный рубеж по намолоту. Но с уверенностью могу сказать, что будут и районы, которые возьмут планку в 400 тысяч тонн, — заявил замгубернатора. — Средняя урожайность по региону сегодня составляет 33 ц/га. Есть районы, где собирают больше 40 ц/га. В лидерах — Еланский: здесь урожайность 50 ц/га».

Василий Иванов заметил, что результаты этого года хорошо скажутся на экономической обстановке хозяйств, в том числе обеспечении зерном КФХ и ЛПХ для развития животноводства и птицеводства. Он особо отметил, что добиться высоких достижений помогла не только погода, она как раз приносила порой неприятные сюрпризы.

«1,7 млн га под озимыми — это тоже своеобразный рекорд. Плюс регион ответственно подходит к формированию семенного фонда, в том числе элитного: учитывая, что Волгоградская область расположена в пяти природно-климатических зонах, аграрии используют семена волгоградской, донской, саратовской селекции, — подчеркнул Василий Иванов. — Кроме того, в масштабах страны и на уровне региона проведена беспрецедентная работа по обеспечению сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями. С 2014 года мы в три раза нарастили площади по подкормке».

Своё весомое содействие оказала и государственная поддержка. По решению Правительства РФ аграрии имели возможность использовать кредитные ресурсы по прежней ставке — до 5%.

«Кроме того, в соответствии с задачей губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, прямая господдержка в большем объеме была доведена именно в первой половине года», — заметил заместитель губернатора.

Как уже сообщало сетевое издание «РИАЦ», уборочная страда-2022 по инициативе губернатора Андрея Бочарова посвящена 80-летию Сталинградской Победы.

https://riac34.ru/news/147293/