25 апреля 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Праздник со странным названием

В ночь с 13 на 14 января в России и некоторых постсоветских государствах отметят Старый Новый год. Для одних это возможность продлить праздники и вернуть праздничное настроение, а для других это полноценный праздник. А для православных, соблюдающих Рождественский пост, это еще и единственная возможность встретить наступление нового года с пиршеством.

Фото Победа.ру


Откуда взялся? 
Этот дополнительный Новый год получился в результате смены порядка летоисчисления. Его стали отмечать с 1918 года, когда вместо юлианского календаря был введен григорианский, и в нашу жизнь вошло понятие «старого» и «нового» стиля. Тот день, который веками считался 1 января, «переехал» в календаре на 14 января. Для тех, кто не захотел менять привычки, он и остался праздником. Отмечать Новый год с 13 на 14 января оказалось логичнее и для православных верующих, которые привыкли праздновать его через 6 дней после Православного Рождества. А вот праздник с 31 декабря на 1 января они старались не отмечать, поскольку он выпадал на Рождественский пост.
Празднуют только русскоговорящие? 
Вовсе нет. Например, в Северной Македонии, Румынии, Греции, Сербии, Черногории и в некоторых немецких кантонах на северо-востоке Швейцарии, где его называют День святого Сильвестра. Правда, в некоторых из перечисленных стран для этого существуют несколько иные культурно-исторические причины. Так, берберы традиционно отмечают дополнительный Новый год по собственному календарю. В Алжире берберский Новый год отмечается 12 января.
Какой стол накрыть? Опять салатики резать? 
До 1918 года во время будущего Старого Нового года отмечали Васильев день – праздник земледелия. Еще его называли «щедрый вечер», потому что люди проявляли щедрость во всем, и главное, в пище. Ценились в этот день блюда из свинины, так как святителя Василия Великого считали покровителем свиноводов. А еще в этот праздник обязательно нужно сварить кашу. Есть много примет, связанных с приготовлением злаковых. Когда каша готова, нужно посмотреть, приготовилась ли полная кастрюля. Каша не должна «убежать», поскольку считается, что все хорошее убежит из жизни. Плохой знак, если кастрюля деформировалась или повредилась – жителей дома ждет беда. Если каша получилась вкусной и сытной, то в жилище однозначно будут счастье и достаток. Кашу, которая не получилась, не нужно есть – лучше ее выбросить в мусорное ведро. Кроме того, в последнее время в России появилась традиция готовить на Старый Новый год вареники с сюрпризом.
А можно поподробнее – что за вареники такие? 
Лепите самые обычные вареники, в пару-тройку из них вкладываете «сюрприз». Им может быть что угодно, все зависит от вашей фантазии. Кому попадется «счастливый вареник», будет удачлив весь год. Например, фасоль в варенике – к новорожденному, а перчик – к острым ощущениям. Вареник с сахаром знаменует «сладкую жизнь», а монетка – богатство и достаток. Вареник с укропом принесет здоровье, нить уведет в путешествие. Начинку-сюрприз можно положить любую, только не забудьте предупредить гостей, что вареники непростые, чтобы они были предельно аккуратны в поедании блюда.
А что насчет обычных гаданий, Святки же на дворе? 
Несмотря на православную основу праздника, святочные гадания накануне Старого Нового года пользовались большой популярностью как у верующих, так и у светских граждан. Считалось, что в так называемый Васильев день все, что нагадаешь, сбудется. Среди самых популярных гаданий – на суженого с гребешком под подушкой или кольцом в стакане воды на воске. Самые смелые девушки гадали с зеркалами и свечой в темной комнате, надеясь увидеть образ будущего жениха. Гадали и мужчины, доставая записки из сапога. Распространены также были гадания на качество жизни, когда в тарелку кладут разные предметы: кольцо, лук, сахар, рюмку, деньги и прочее, и в зависимости от того, что достанешь, так и пройдет год. 
Отметят ли этот праздник потомки лет так через 100? 
Не факт. Даже если праздник Старого Нового года и останется, то его дата будет смещена уже менее чем через век. С 1 марта 2100 года разрыв между датами юлианского и григорианского календарей увеличится до 14 дней. Поэтому если через 78 лет традиции Старого Нового года все еще сохранятся, то православным верующим придется праздновать Новый год по старому стилю в ночь с 14 на 15 января. Впрочем, на день позже будет отмечаться и само Рождество Христово.