01 марта 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Многонациональное единство

Россия – это Отечество и родной дом более чем для 190 наций и народов, её населяющих. Подчеркнуть высший смысл и ценность существования многонационального государства призван один из самых молодых праздников страны, отмечаемый сегодня, – День народного единства.

Впервые его отметили в 2005 году. В пояснительной записке к проекту закона о введении праздника говорится: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения… продемонстрировали образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Отсюда и пошло название праздника – День народного единства.

Многонациональное единство народов нашей страны, говорящих более чем на 100 языках, стало крепкой основой для мирного сосуществования и непрерывного развития Российской Федерации. Богатый национальный состав не только не мешает дружбе и единению народов, но и способствует сохранению и развитию национальных культур и традиций. Страна живёт и развивается благодаря людям, проживающим на её территории, а разнообразие языков, музыки, танцев, национальных костюмов, кухни и религиозных обрядов обогащает культуру страны и делает её многогранной и уникальной.

Каждый регион России, большой город, малая деревенька, казачья станица являются частью этой культурной мозаики, а её уникальность в том, что она позволяет каждому народу сохранить своё наследие и традиции, являясь при этом неотъемлемой частью общегосударственной идентичности.

Только в нашем районе вместе с коренным русским населением мирно живут, работают, учатся, играют свадьбы, рожают детей и молятся своим богам представители более десятка национальностей – это турки-месхетинцы, армяне, азербайджанцы, марийцы, белорусы, украинцы, чеченцы, татары, цыгане, чуваши и другие народы и народности. Они трудятся в различных сферах и отраслях народного хозяйства, и для многих наш край давно стал второй родиной.

– И это без сомнения так, – говорит Камиль Сейфуллаевич Асланов, глава самой многочисленной в районе диаспоры турок-месхетинцев. – В Кумылженский район по совету русской супруги одного из родственников несколько наших семей приехали ещё до развала Союза, в далёком 1989 году, и поселились в станице Глазуновской. Поначалу казаки приняли нас настороженно, но, нужно отдать должное, тепло и сердечно. Помогали обустроиться на новом месте, делились всем, чем могли. Мы вместе пережили тяжёлые перестроечные годы, поддерживали друг друга – выжили и поняли, что делить нам нечего. У нас общее желание жить дружной семьёй, в которой уважают друг друга, вместе празднуют, радуются и печалятся.

За прошедшие тридцать с лишним лет наша община выросла, сегодня в ней боле 330 человек, расселилась по близлежащим хуторам Чиганаки, Точилкин, появились, и это хорошо, смешанные семьи, в которых уважают и сохраняют национальные традиции каждого. Люди укоренились и нашли своё место, одни выращивают овощи, другие разводят скот, две семьи организовали собственные фермерские хозяйства и уж теперь точно с этой земли никуда. Наши родившиеся и выросшие здесь дети учатся в местной школе. Причём учатся успешно, в прошлом году Роза Асланова окончила Глазуновскую среднюю школу с золотой медалью и стала студенткой медицинского института, надеемся, что дипломированным специалистом она вернётся в родной ей район.

Для меня и моей семьи Глазуновка давно стала родиной. Отсюда совсем «зелёным» я уходил в армию, здесь родились дети, растут внуки, здесь вся моя большая семья (члены общины все в какой-то степени родственники) живёт в мире, согласии, чувствует себя нужной и неотъемлемой частью единого целого.

– Свою родину я не забываю, часто гощу у родных, но Кумылгу люблю беззаветно и никогда ни на что не променяю, – говорит Мансур Эльмырзаевич Аюбов, ставший главой чеченской общины Михайловского и Кумылженского районов в 1992 году, а местным жителем ещё раньше, в 1979-м. – Отсюда, как все молодые люди Советской страны, я ушёл служить в армию, сюда и вернулся. Вся жизнь прошла здесь, выросли дети, и внуки теперь растут.

Наша чеченская община на сегодняшний день насчитывает 62 человека. Женщины в большинстве своём занимаются воспитанием детей и домашним хозяйством, мужчины трудятся в животноводстве, торговле, сфере обслуживания. Хотя в смешанных браках – не устояли наши джигиты перед местными казачками – есть и работающие женщины. Здесь, в православном казачьем крае, не только ценят, берегут, передают из поколения в поколение свои устои и традиции, но и уважают национальные обычаи других народов, никто никому не запрещает говорить на родном языке, исповедовать свою религию. Живя бок о бок, отмечая общие праздники, вместе переживая тяжёлые времена, работая на благо своих семей и страны в целом, перенимая всё лучшее из обычаев, культуры, кухни своих соседей, мы, можно сказать, «опыляемся» друг от друга и становимся единым народом, живущим по законам общего великого государства и готовым плечом к плечу встать на защиту его границ и интересов. Мы ведём большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, налаживанию и укреплению межнациональных и межрегиональных связей, направленных на сохранение и увековечение памяти героев наших народов. Кстати, сейчас один из членов нашей общины подписал контракт с министерством обороны и приближает нашу победу в СВО.

От лица всей нашей общины поздравляю всех с Днём народного единства! Желаю мира и благополучия.

Вот и Сос (Карен) Араратович Саканян, глава армянской общины, соглашается со словами своих коллег по общественной работе.

– Армянская община – одна из самых многочисленных, здесь  живут и трудятся 275 человек. Есть среди них участники СВО, журналист, строители, работники торговли и народного образования, бухгалтеры и медработники, кто-то занимается животноводством, а кто-то ремонтирует машины – все, кто хотел, нашли применение своим силам, способностям и талантам. Многие семьи живут в районе так давно, что уже считаются местными. Здесь похоронены наши старики, здесь счастливо в покое и мире живём мы, родились, выросли и выучились наши дети, многие вернулись в родные края и дали жизнь новому поколению – нашим внукам, для которых Кумылга не просто родина – земля предков. Пусть она процветает и развивается под мирным небом, пусть люди разных народов, сохраняя своё наследие и традиции, живут в согласии единой, дружной семьёй. Ведь пока мы вместе, нас не сломить, мы уверены в нашем будущем и в будущем наших детей.

Алла ФИРСОВА. Фото из семейного альбома и газеты «Победа».