01 марта 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

ВОИ – это значит верить, объединяться, искать

Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) было создано в 1988 году с трёхуровневой структурой: региональный, местный и первичный уровни каждый со своими функциями и в этом году отметило своё  35-летие. В состав областной организации входят 42 районные и городские организации – это 594 первичные организации, которые были созданы к концу 1988 и началу 1989 годов.

Становление организации пришлось на 90-е годы – очень сложный период в жизни нашей страны. Казалось бы, не до общественной работы, люди тогда должны были думать только о своём выживании. Но наша организация в те годы успешно развивалась и крепла. Ведь у истоков ВОИ стояли деятельные люди, талантливые руководители. В нашем районе в 1987 г. было создано 17 первичных ветеранских организаций, которые в настоящее время объединяют функции и совета ветеранов, и общества инвалидов. В те же годы  в нашем районе совет ветеранов и общество инвалидов были раздельными организациями, такая практика и сегодня действует почти во всех городских и сельских районах области.

Одним из первых председателей Кумылженского районного общества инвалидов был Филимонов Михаил Григорьевич (11.04.1931 г. – 13.11.2011 г.), уроженец х. Жуковского (после Михаила Григорьевича совет ветеранов и общество инвалидов возглавлял один председатель). Его общий трудовой стаж составлял 47 лет, из них 30 лет связаны с сельским хозяйством. За многолетний и добросовестный труд Филимонов М.Г. был награждён тремя орденами «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и многими другими, а в 2000 г. ему было присвоено звание «Почётный гражданин Кумылженского района». К сельскохозяйственному труду Михаил Григорьевич был приучен с раннего детства. После армии с 1956 по 1966 годы он работал в родном к-зе «Путь к коммунизму» рядовым колхозником, учётчиком тракторной бригады, заведующим молочно-товарной фермой, главным зоотехником, секретарём парткома и председателем колхоза. С июля 1966 г. по февраль 1971 г. Михаил Григорьевич работал председателем к-за им. Куйбышева, потом был назначен  начальником районного управления сельского хозяйства. В феврале 1973 г. он был избран председателем к-за «Знамя коммунизма». С 1980 г. Филимонов М.Г. в течение 13 лет работал инспектором районного комитета народного контроля и позже был избран председателем районного правления ВОИ.

Для улучшения положения людей с инвалидностью, создания для них равных прав, социальной реабилитации, а также для привлечения внимания общественности к проблемам людей с ограничениями жизнедеятельности  Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 г. был учреждён Международный день инвалидов, который отмечается 3 декабря.

Сегодня у нас в районе проживают 1276 человек с инвалидностью, из них 38 детей. Эти люди ежедневно, ежечасно борются со своими болезнями и при этом большинство из них не падают духом, не поддаются унынию. Если бы вы знали, сколько у нас в районе сильных духом, оптимистичных, душевно щедрых, активных инвалидов, которые показывают пример того, как надо жить и радоваться жизни. Многие из них по состоянию здоровья или по возрасту не могут работать, но они не сидят без дела: вяжут и вышивают, рисуют картины и делают интереснейшие поделки из бросового материала, участвуют в художественной самодеятельности и приглядывают за внуками. Они радуются каждому звоночку и каждому посещению. И что примечательно, никогда не жалуются на жизнь. День за днём эти люди доказывают: их возможности не просто не ограничены, они безграничны! Главное – идти к своей цели и, конечно, объединяться, ведь рядом всегда найдутся хорошие люди, которые поддержат и помогут. Неслучайно девиз Всероссийского общества инвалидов – «Вместе мы сможем больше!».

Дай Бог всем хорошего настроения, наилучшего самочувствия, надёжного тыла и долгих лет жизни в окружении родных и любимых людей.

Татьяна МАЛАХОВА, председатель районного общества инвалидов.