19 апреля 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Моя семья – мой храм священный

Материал публикуется в рамках проекта «Великое чудо – семья».

Авторы Наталия Макарова, Валентина Попова.

Идеальных браков, как и людей, не бывает. Хотя поначалу любой девушке, мечтающей о замужестве, кажется, что очень легко быть верной и послушной женой, заботливой матерью. Но на деле не всегда получается. Скандалы, взаимные претензии — и вот уже пара на грани развода. Сохранить семью — тяжелый труд, а вот развестись действительно легко. Но если муж — священник, об этом речи быть не может… Как же на самом деле живут такие семьи, узнаем на примере семьи иерея Александра Никитина, настоятеля Знаменского прихода ст. Слащёвской.


Батюшка Александр, а по-простому к нему многие обращаются Батя, родился на берегу Волги – в деревне Ченган-Сола Марийской АССР 5 ноября 1982 года. Где только не побывал маленький Саша в связи с переездами родителей: от Сибири до Кумылженского района. 11 класс он закончил в Суляевской школе. А когда пришло время служить в армии, Александру дали отсрочку. «Я очень хотел служить и стал молиться в Храме, но Господь не допустил. Но допустил к служению Богу, Отечеству, людям. Ранее я ходил в молитвенный дом в х. Суляевском, когда приезжал протоиерей Василий. И как-то слово Божье запало мне в душу еще тогда», – говорит отец Александр. Так он выбрал путь служения Богу: в 2001 году поступил в духовное училище при Царицынском православном университете, практику проходил в мужском монастыре. Обучение продолжил в духовной семинарии в г. Иваново, куда его благословил Герман митрополит Волгоградский и Камышинский, которую закончил в 2007 году.


Со своей будущей супругой Татьяной Александра познакомила её подруга, которая ходила в семинарский храм. В то время будущая супруга училась на четвертом курсе в профессиональном лицее Ивановской области на швею. В 2004 г., после его окончания, пошла работать на швейную фабрику «Шуйские ситцы». Родители Татьяны из простых рабочих. Отец – слесарь, мать – ленточница. В семье Татьяны четверо детей, Таня – средняя дочь. 16 сентября 2005 года расписались и в тот же день повенчались в семинарском храме в честь мученицы Татианы. А через год родилась дочка Елизавета. 28 сентября 2009 года митрополит Герман рукоположил Александра во дьякона, а 30 ноября 2009 года в Казанском Соборе – во иерея. Благословили его и на службу настоятелем Слащёвского Храма в ст. Слащёвскую. Здесь ему довелось служить молебен мирским чином еще в 2007 году. Понравилась здешняя природа, река Хопёр. Поэтому и приехал сюда жить, привез супругу с дочкой, сначала снимали дом, а позже, после рождения сына Матфея в 2011 году, выкупили его за материнский капитал. Через восемь лет после рождения Матфея, на годовщину свадьбы, появился сын Вадим, а через полтора года на праздник Вознесения Господня родился сын Даниил. «Супруга из многодетной семьи, а у меня по отцу один брат. Мы с женой мечтали о большой семье. И она у нас есть – это надежный и верный тыл».


У отца Александра практически нет свободного времени: в его ведении шесть приходов, которые находятся в станицах и хуторах нашего района (Суляевский, Гришинский, Покручинский, Ендовский, Остроуховский, Букановская, Белогорский, Шакин, Попов), а помимо приходов, где есть служба, есть благословлённое послушание Елисеем епископом Урюпинскими Новоаннинским на окормление МЧС, пожарной части, МВД, военнослужащих, казачества, духовничества в казачьем кадетском корпусе, коррекционной школе-интернате. А ещё он – помощник благочинного по молодежной работе. Но, несмотря на свою занятость, отец Александр находит время и на семью, которая, как он считает, должна быть на первом месте.
«Семья – это малая церковь, – говорит батюшка Александр. – В Евангелие сказано: кто в малом верен – тот будет поставлен над большим. Есть примеры распада семей и среди священников. Мне повезло. У моей супруги большое терпение. Считаю, в семейных отношениях это самое главное. В таинстве венчания также говорится об этом».
– Отец Александр, чтобы Вы посоветовали молодым семьям.
– Во-первых, умерить желания, со снисхождением относиться друг к другу, проявлять терпение. Один мудрый человек сказал: раньше если что-то сломалось, вещи, игрушки, то всё ремонтировали, а сейчас новые покупают. Так и в отношениях: вместо того, чтобы строить их, мы разрушаем, преобладают потребительские качества, теряются главные ценности. Поэтому я за сохранение семейных ценностей, не допускать в своей семье эгоизм, учиться ремонтировать и строить отношения. Это огромный труд, как говорится в пословице: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Труд облагораживает человека. Начинаешь ценить то, что сделано».
Отец Александр с матушкой и детей приучают к труду, к общению со сверстниками, устраивая для них на дни рождения праздники с играми, конкурсами, полезными подарками, берёт он их и с собой на рыбалку. Несмотря на свой плотный график, батюшка занимается спортом, особенно по душе ему настольный теннис и волейбол, а также увлекается метанием ножей и стрельбой из лука, вовлекая в эти занятия и своих детей. Есть у семьи Никитиных и огород, на котором сажают картофель, кабачки, кукурузу (очень уж её дети любят), и хозяйство небольшое: куры,пчёлы и дойные козы. И все вовлечены в добрые дела на общее благо.