24 июля 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Фейк: через посылки «Ozon» распространяется опасный вирус менингококка

О чем фейк

Через посылки интернет-магазина «Ozon» распространяется опасный вирус менингококка. Об этом пишут российские телеграм-каналы.

Как на самом деле

Заболевание не может передаваться через посылки. Возбудитель менингококковой инфекции вовсе не вирус, а бактерия Neisseria meningitides. Она может прожить на поверхностях картона, фанеры и других упаковочных материалов не более двух часов при температуре +10 градусов. 

Таким образом, даже если в распределительном центре «Ozon» посылку упаковывал инфицированный сотрудник, возможность заразиться у получателя груза отсутствует. Распространение менингококковой инфекции происходит воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте людей. Все заболевшие сотрудники «Ozon» работали в одном распределительном центре и общались лично.

Роспотребнадзор опроверг вероятность заражения через посылки. В настоящее время в распределительном центре «Ozon» в Екатеринбурге, где была выялена инфекция проводится полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. Обрабатываются все поверхности, проводится обеззараживание воздуха, а также вакцинация сотрудников.

Призываем наших читателей перепроверять информацию и не доверять громким заголовкам, а своим родным и знакомым, склонным к панике — посоветовать подписаться на «Войну с фейками».

https://войнасфейками.рф/civil/fejk-cherez-posylki-ozon-rasprostranjaetsja-opasnyj-virus-meningokokka/