24 июля 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Фейк: с 1 сентября 2023 года в России станут платными некоторые медицинские услуги

О чем фейк

С 1 сентября 2023 года в России станут платными некоторые медицинские услуги, которые ранее были бесплатными. Об этом  пишут российские телеграм-каналы и СМИ. 

Как на самом деле

Медицинские услуги продолжат оказывать бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. Журналисты и авторы телеграм-каналов неверно интерпретировали Постановление Правительства РФ №736. В документе четко прописано, что отказ от заключения договора на оказание платных услуг не может быть причиной уменьшения и объема медпомощи, предоставляемой пациенту без взимания платы. 

Постановление №736 имеет отношение только к частным случаям, когда пациент хочет получить не только бесплатные, но и дополнительные услуги, например, оно дает право назначать лечение с использованием дополнительных лекарственных препаратов, или предоставлять за отдельную плату питание согласно индивидуальным пожеланиям пациента. 

Документ не говорит о том, что россияне не смогут пройти плановые обследования или операции. Речь идет только о тех случаях, если пациент хочет пройти обследование, но ни состояние его здоровья, ни показания врача этого не требуют. 

— Решение вопроса о применении определенных диагностических и лечебных процедур в рамках стандарта медицинской помощи является полномочием лечащего врача. Именно он принимает решение о необходимости того или иного вмешательства, назначении диагностических процедур, анализов, лекарств, выдает направления. В этом отношении никаких изменений не было, нет и не планируется, — отметил замглавы министерства здравоохранения Алексей Кузнецов.

В Минздраве РФ подтвердили, что в рамках программы государственных гарантий все виды медицинской помощи, в том числе экстренная, амбулаторная, плановая, а также обеспечение лекарствами в стационаре, оказываются бесплатно. 

«Информация о том, что медицинская помощь станет платной, не соответствует действительности и является не более чем неквалифицированной оценкой содержания нормативного акта, распространенной рядом СМИ», — пояснил Алексей Кузнецов.

https://войнасфейками.рф/civil/fejk-s-1-sentjabrja-2023-goda-v-rossii-stanut-platnymi-nekotorye-medicinskie-uslugi/