24 июля 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Фейк: Европа научилась обходиться без российского газа

О чем фейк

Европа научилась обходиться без российского газа, поскольку заполнила свои газовые хранилища на 90% раньше срока. Это пишет Politico и радостно подхватывают оппозиционные СМИ и каналы.

Как на самом деле

Европа сократила потребление газа за счёт упадка своей промышленности. Именно на неё, а не на граждан приходится львиная доля энергетических ресурсов. Опережение плана по заполнению газовых хранилищ ЕС происходит, таким образом, за счёт уменьшения этого самого плана. В качестве «бонуса» Евросоюз получил рост цен на СПГ (сжиженный природный газ) в перспективе. При этом РФ продолжает поставлять в ЕС 42,3 млрд кубометров газа по ценам выше, чем ранее.

Разумеется, власти стран ЕС бодро рапортуют о том, что снижение потребления газа из РФ — это их победа, умалчивая истинную причину. Например, в Финляндии заявляют, что этого удалось достичь благодаря переходу на солнечную и ветроэнергетику. Правда, законы природы вынуждают в этом усомниться. В отличие от цифр, которые говорят, что потребление природного газа в ЕС в декабре 2022 и январе 2023 годов было на 20% ниже по сравнению с предыдущими годами. В первой половине 2023-го оно спало ещё на 20%. В обоих случаях это «заслуга» промышленности, что даже не скрывают европейские аналитики. 

Более того, и сами обозреватели Politico, смакуя «провал» (как они сами пишут) России, отмечают: столь стремительное заполнение хранилищ не приведёт к снижению цен на газ. Они предрекают резкие колебания стоимости фьючерсов на СПГ. 

Словом, ликование ЕС и оппозиционных телеграм-каналов можно сравнить с радостью того самого человека, который назло кондуктору пошёл пешком и, как следствие, опоздал в точку назначения. Зато на проезде сэкономил.

 Источник: «Война с фейками»