Зачем нужен прививочный сертификат

Вакцинация от коронавирусной инфекции уже много месяцев является одной из главных тем для обсуждения. Споры и домыслы, мифы и «фейки», высказывания специалистов и «соседки тёти Нюры» – чего только не довелось услышать тем, кто решил привиться. Но вопросы продолжают возникать. И сегодня ответим на один из них.

Фото из архива «Победа.ру», носит иллюстративный характер.

Сертификат о профилактических прививках, а точнее его бумажный вариант.

Зачем он нужен и где его предъявлять?

Для начала уточним – сейчас в России есть общий прививочный сертификат и сертификат о вакцинации от коронавируса. Это два разных документа.

Прививочный сертификат – это один из документов, где есть данные обо всех прививках человека в течение жизни. Он выдаётся на руки для предъявления по месту требования. Информация также хранится в амбулаторных картах, журналах учёта и картах профилактических прививок. Во все эти документы вписывают дату введения и название препарата, номер серии, дозу, контрольный номер, срок годности, характер реакции на введение. Сертификат полагается каждому гражданину России, но получать его необязательно. Он также является документом, подтверждающим, что вы прошли вакцинацию от COVID-19. Наиболее актуален он сейчас для граждан, не зарегистрированных на портале «Госуслуги».

Если пациент хочет на руки бумажный сертификат, мы не имеем права ему отказывать, – рассказывает Наталья Васильевна Вороненко, заведующая поликлиникой, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи. – Сертификат о прививках не является аналогом QR-кода. В бумажный вариант вручную вписывается дата прививки, вакцина, серия и ставится печать после каждой введённой дозы.

Сертификат о вакцинации от коронавируса или перенесённом COVID-19 – это электронный документ с QR-кодом, который приходит вам в личный кабинет на «Госуслугах». Сертификат привитого действует год, переболевшего – полгода. Можно получить сертификат с QR-кодом при отрицательном результате ПЦР-теста, но только на 72 часа.

Сертификат о вакцинации от COVID-19 с QR-кодом – это электронная система, но в целом тоже подтверждение того, что человек привился, и эти данные внесли в Федеральный регистр, – продолжает Н.В. Вороненко. – Если вы зарегистрированы на «Госуслугах», то сертификат с QR-кодом придёт в ваш личный кабинет не позднее чем через две недели после завершения вакцинации. В основном приходит он сразу, но сейчас нагрузка на портал увеличилась.

Отметим, для тех, кто собирается сделать прививку от коронавируса, в районной поликлинике для предварительного осмотра выделен отдельный кабинет.

В кабинете №31 принимают фельдшера, которые напрямую занимаются теми, кто пришёл прививаться, – рассказывает Наталья Васильевна. – Они проводят осмотр перед вакцинацией: измеряют температуру тела, сатурацию, давление, а также помогают заполнить анкету и всю необходимую документацию. Бумажный сертификат, если просят, тоже заполняется здесь, но подписывает его терапевт.

Что может случиться, если проигнорировать вакцинацию? Во-первых, вы можете заболеть, причём в тяжёлой форме. Во-вторых, можете столкнуться с рядом ограничений. По закону без вакцинации вас не выпустят в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок. Также без прививок не берут на работу, которая связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень таких работ утверждается специальным постановлением правительства. Среди них, например, все сотрудники образовательных учреждений.

Прививаться или нет – дело ваше. Да, сейчас введены меры для обязательной вакцинации отдельной категории граждан, но всё же во фразе «болеть нельзя привиться» запятую ставите именно вы.

Алла ФИРСОВА.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа».

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877