• Главная
  • Актуально
  • Голосуем по-новому Интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Алексеем Савельевым

Голосуем по-новому Интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Алексеем Савельевым

Уже совсем немного осталось до одного из самых ответственных и важных дней для всех россиян – выборы президента Российской Федерации, а для нашей области еще и референдум о времени. В этом году правительством был принят ряд законов, который поможет заметно облегчить процедуру выборов для тех, кто находится далеко от места своей регистрации. О том, как идет подготовка в районе к выборам, а также о нововведениях в избирательном законодательстве нам рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Алексей Савельев.

Как все помнят, для того, чтобы проголосовать не по месту своей прописки, необходимо было либо проголосовать досрочно, и для этого тоже были выделены определенные дни, либо же взять открепительное удостоверение. Но сделать все это можно было только на своем избирательном участке, к которому вы относились по месту вашей регистрации. В этом году эта процедура заметно упростилась. Если вы по каким-либо причинам не можете прибыть на свой избирательный участок, вы можете написать заявление о том, что будете голосовать, например, не в Кумылге или своем населенном пункте, а в Москве.

Все, что для этого необходимо – это лично, с паспортом гражданина Российской Федерации, до 12 марта обратиться в ближайшую территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а с 25 февраля по 12 марта – еще и в любую участковую избирательную комиссию. В указанных пунктах приема заявлений необходимо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, указав адрес, где вы будете находиться в день голосования, а операторы пунктов приема заявлений в свою очередь подберут для вас ближайший избирательный участок. (процесс подачи занимает не более 5 минут). Подать заявление также возможно в режиме онлайн через интернет-портал «ГОСУСЛУГИ». Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на данном портале. После того как вы подали заявление, 18 марта приходите на выбранный вами избирательный участок и, предъявив свой паспорт, а так же отрывной талон, полученный вами при подаче заявления, получаете избирательный бюллетень. Никаких дополнительных документов не требуется.

Этот же механизм будет использован и для проведения референдума о времени. Отдать свой голос жители области смогут на любом избирательном участке региона.

Ну а если до 12 марта вы так и не смогли подать заявление, то с 13 по 17 марта до 14 часов, вам опять будет предоставлена такая возможность, только заявление теперь будет называться СПЕЦИАЛЬНЫМ и иметь специальную марку.

Важно ли, насколько уважительна причина, по которой избиратель хочет отдать свой голос не по месту прописки?

Жизненные ситуации могут быть разные, поэтому и причина может быть любой. По сути, степень уважительности причины определяет сам гражданин: для получения отрывного талона и подачи заявления она не представляет никакой важности. Самые распространенные — учёба в другом регионе или городе, а также рабочие командировки. Вы также можете постоянно проживать не по месту регистрации. Причина подачи такого заявления указывается лишь раз и подтверждения не требует, поэтому её можно назвать формальностью.

А что делать, если человек передумал уезжать?

Если обстоятельства изменились, и после оформления заявления вы все-таки придете голосовать по месту жительства, вас могут включить в список избирателей, аннулировав поданные вами заявления. При этом члены избиркома в течение двух часов с момента вашего обращения, но не позднее момента окончания голосования должны установить, что вы не проголосовали в другом месте.

И в конце что бы Вы еще хотели сказать избирателям района?

Те, кто уезжает на вахту, трудится на производстве, учится за пределами района: убедительно прошу вас проявить гражданскую активность, не оставаться в стороне от важного события для всей страны. Любым удобным для вас способом подайте заявление о включении вас в список избирателей по месту нахождения в день голосования. А всем избирателям нашего района напомню, что если у вас еще остались вопросы, то вы можете обратиться к членам участковой комиссии, которые с 15 февраля по 7 марта должны будут посетить каждое домовладение как раз для разъяснения порядка о включении в список избирателей, а также сообщить вам о дате, времени и месте голосования. Поэтому прошу: отнеситесь с пониманием к работе членов УИК и не препятствуйте посещению ваших домовладений.

Записала Виктория ПАВЛОВА.

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877