• Главная
  • Актуально
  • Кумылжанам объяснили, как избежать пожаров во время отопительного сезона

Кумылжанам объяснили, как избежать пожаров во время отопительного сезона

Пришла глубокая осень, да и зима не за горами. Особенность этого времени года состоит в том, что пожары постепенно «переходят» из-под открытого неба в теплые, уютные помещения. Закончилось сжигание мусора на приусадебных участках, горение травы, поджигание тополиного пуха и прочие летние «радости»: люди потянулись в дома и квартиры. А куда люди - туда и огонь. Самые распространенные причины пожаров сейчас - это неисправности электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, а также неосторожность при курении. Причины все те же и об их профилактике из года в год говорится очень много. Тем не менее, пожары продолжаются, поэтому необходимо еще раз остановиться на том, как уберечься от огня и не стать «героем» оперативной сводки.

В наших домах по разным причинам далеко не всегда бывает тепло. Люди спасаются от холода как могут, используя для этого и электрообогреватели, и газовые плиты. Конечно же, в этом ничего плохого нет - тепло необходимо всем. Но опасность возникает от того, что многие из этих источников тепла часто находятся в неисправном состоянии, а то и вовсе изготовлены с грубейшими нарушениями правил устройства и эксплуатации. Не нужно экономить на своей безопасности и держать дома потенциальный источник  пожара: подобным электроприборам место только на свалке. Если же поломки еще можно устранить, то необходимо сделать это как можно быстрее - ведь не зря говорится в пословице: «Штопай дыру, пока невелика», - последствия могут оказаться гораздо серьезнее затраченных средств. Причем производить ремонт нужно только с помощью квалифицированного специалиста-электрика.

Что касается непосредственно мер безопасности, то они довольно простые. Осмотрите электроприборы, которые вы извлекли из кладовки после долгого хранения. Обратите внимание на то, чтобы изоляция электропроводов, а также штепсельные розетки не были повреждены. Если после включения прибора вы почувствовали подозрительный запах, лучше не рискуйте и отключите его, а после отремонтируйте. Помните о том, что электрообогреватель - мощный потребитель энергии, поэтому старайтесь не включать в одну розетку сразу несколько электроприборов. Опасно оставлять их без присмотра или доверять надзор за ними детям. Нельзя сушить с помощью обогревателей одежду, располагать их в непосредственной близости от сгораемых предметов: штор, старых газет и т. п.
Важный момент: каждый жилой дом, каждая квартира должны быть оборудованы автоматическими предохранителями или предохранителями с плавкими вставками. Данные приборы являются мощным средством профилактики пожаров от электрооборудования. К сожалению, многие этого не понимают, и пытаются сэкономить, устанавливая в домах "жучки" кустарного производства. Но разве это можно назвать экономией? Посчитайте, сколько стоит установка предохранителя и сколько, например, ваша квартира или мебель - сразу почувствуете разницу. А разве можно определить цену человеческой жизни?

Для холодного времени года также актуален другой вопрос – правильная эксплуатация печного отопления. В связи с этим правильному устройству печей и соблюдению правил пожарной безопасности владельцем дома должно быть уделено самое пристальное внимание.

Перед началом отопительного сезона все печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Домовладельцы не должны допускать к эксплуатации неисправные печи и дымоходы.

Очистку от сажи дымоходов и дымовых труб печей производят перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона. Для печей и очагов непрерывного действия срок очистки дымоходов устанавливается один раз в два месяца.

Около каждой печи на сгораемом или трудно сгораемом полу должен быть прибит предтопочный  металлический лист размером не менее 70х50 см.

Поверхности печей и дымоходов необходимо систематически очищать от пыли и других горючих отходов. Запрещается применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости, перекаливать печи, а также сушить дрова, одежду и другие горючие материалы на печах и возле них. Не допускается оставлять без присмотра топящиеся печи и не поручать надзор за ними малолетним детям.

Уважаемые жители Кумылженского района! Помните – нарушение требований пожарной безопасности может привести к гибели людей!

Для справки: за 10 месяцев 2017 года на территории Кумылженского района зарегистрировано 27 пожаров, прямой материальный ущерб от которых составил более 1 млн. руб. В результате пожаров погиб 1 человек, получили травму 2 человека.

Государственный инспектор г.о.г. Михайловка, Даниловского, Кумылженского, Серафимовичского и Фроловского районов по пожарному надзору Парсанов М.Ю.



Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877