• Главная
  • Человек и закон
  • Сохранить жизнь и здоровье поможет лишь безукоризненное соблюдение Правил дорожного движения

Сохранить жизнь и здоровье поможет лишь безукоризненное соблюдение Правил дорожного движения

С наступлением тёплой погоды традиционно на дорогах резко возрастает число мото- и велотранспорта и, соответственно, дорожно-транспортных происшествий с их участием.
Ребята, мечтающие приобрести скутер, мопед и даже простой велосипед и желающие поскорее похвастаться перед друзьями своим виртуозным катанием и бесстрашием, должны понимать, что в их руках оказывается совсем не безопасная игрушка. Ведь от беспечности и незнания Правил дорожного движения могут пострадать не только они сами, но и окружающие.

 

 

Фото из архива «Победа.ру».

В соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации, утверждёнными постановлением Совета Министра – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года №1090, движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Велосипедистам до 14 лет выезжать на проезжую часть запрещается! Кататься на велосипеде, роликах, скейтах так же, как и играть, можно только на специальных площадках, то есть подальше от дорог и автомобилей.
Сотрудники отделения ГИБДД по Кумылженскому району напоминают, что выезд на проезжую часть на скутерах, мопедах разрешён с 16-летнего возраста при наличии водительского удостоверения категории «М». Если объём двигателя мототранспорта превышает 50 куб. см, то водитель в обязательном порядке должен иметь водительское удостоверение категории «А1», а мототранспорт – зарегистрирован в Госавтоинспекции. Двигаться на скутерах, мопедах нужно лишь по правой стороне, ближе к краю проезжей части. Водителям, управляющим мотоциклом, запрещается перевозить детей до 12 лет. Водители при управлении мототранспортом должны быть в застёгнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застёгнутого мотошлема.
По статистике наиболее распространённые нарушения Правил дорожного движения, допускаемые водителями мототранспорта, – нарушение скоростных режимов, неиспользование мотошлемов и другой экипировки, влияющих на пассивную безопасность водителя, управление лицами, не имеющими такого права, невыполнение требований светофора, дорожных знаков и регулирования, нарушение правил проезда перекрёстков.
Водителям мототранспорта стоит быть аккуратнее потому, что скутер не оснащён средствами пассивной и активной безопасности, нет надёжной защиты: подушек и ремней безопасности и, собственно, корпуса автомобиля. В отличие от автомобилистов мотоциклисты получают более серьёзные травмы даже при небольшом ДТП.
Александр ФЁДОРОВ, начальник ОГИБДД отделения МВД России по Кумылженскому району, капитан полиции.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877