В «Природном парке «Нижнехопёрский» пересчитали редких птиц

На территории «Природного парка «Нижнехопёрский» специалистами проведен очередной учёт объектов животного мира, в том числе птиц, занесённых в Красную книгу Волгоградской области и Красную книгу РФ.

Кулик-сорока. Фото "Природного парка "Нижнехоперский".

Орлан-белохвост. Фото "Природного парка "Нижнехоперский".

При прохождении водного маршрута на выявленных ранее гнездовых участках наблюдение проводилось за куликом-сорокой.

Кулик-сорока — птица, занесенная в Красную книгу России. Имеет статус и категорию редкости, находящегося под угрозой исчезновения. Русское название получила за свой чёрно-белый окрас, очень схожий с раскраской сорок. Поведением кулик-сорока также напоминает крикливых и шумных сородичей. Причиной вымирания птицы в первую очередь является хозяйственная деятельность человека, приводящая к ухудшению экологии. Вмешательство в природные процессы лишает птиц возможности увеличивать численность, что и приводит к постепенному вымиранию вида.

У нас эта редкость с недавних пор гнездится на песчаных отмелях и закосках реки Дон между ст. Букановской, хуторами Заготзерно и Еланским. На Хопре от песчаной косы у х. Пустовского до его устья в Кумылженском районе. Также 4 кулика были замечены на гнездовых участках Яблочной и Осиповской косы.

Во время выполнения госзадания, утверждённого Комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области на 2021 год, учитывались и другие виды птиц. Например, орлан-белохвост. На протяжении всего маршрута сотрудниками парка он был встречен четырежды. Этот редкий вид птиц, занесенный в Красную книгу России и регионов России, в последние пять лет на территории парка встречается довольно часто.

Орлан-белохвост — крупный орел из отряда соколообразных. Размах его крыла достигает 230 сантиметров, тело длиной от 70 до 90 сантиметров, а вес этой хищной птицы во взрослом возрасте достигает 6–7 килограммов. Гнезда орлана-белохвоста не менее внушительных размеров – два метра в диаметре и до метра в глубину. А белохвостом его прозвали за короткий белый хвост, имеющий клиновидную форму.

Кроме видов, внесённых в Красную книгу Волгоградской области, на маршруте в конце пути встретились серые цапли и многочисленная колония ласточек-береговушек.

Анализируя учёты предыдущих лет, следует отметить, что биоразнообразие животного мира на территории природного парка достаточно стабильно и разнообразно.

Алла ФИРСОВА.



Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа».

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877