Врач объяснил отличия между КТ и рентгеном

 

Рентгенолог Андрей Бобков назвал КТ лучшим способом диагностировать COVID-19

Рентгенолог Андрей Бобков рассказал, что для диагностики COVID-19 и определения уровня поражения легких медики используют метод компьютерной томографии, более известный как КТ. Специалист объяснил, в чем преимущества этого способа, сообщает радио Sputnik.

Бобков объяснил, что в отличии от рентгенографии КТ сканирует органы послойно, словно «нарезая» тело человека. Это помогает программе сформировать объемное изображение. Именно поэтому врач назвал КТ лучшим способом диагностировать COVID-19.

«КТ дает больше диагностических ответов. Если рентген – это 2D изображение, то КТ – это объемное 3D изображение. По всем рекомендациям, КТ – метод выбора при обследовании на пневмонию, ассоциированную с новой коронавирусной инфекцией», — подчеркнул рентгенолог.

Врач добавил, что КТ обладает в десятки раз большей чувствительностью обнаружить COVID-19, чем рентген, который может показать нормальную картину легочной ткани, хотя в ней будут присутствовать изменения. КТ обычно назначают пациентам, если при спокойной рентгенологической ситуации у человека наблюдаются одышка, сильный кашель и падение сатурации

Медик напомнил, что рентгенографию запрещено проводить при беременности и кормлении грудью, поскольку радиация способна повлиять на плод. При этом наличие металлоконструкций, кардиостимуляторов, различных штифтов в организме не помешает исследованию.

«При КТ наличие металлических инородных тел в обследуемой зоне может давать помехи, но для пациента это безопасно. Пациентам с холтером приходить нельзя, просто аппаратура выйдет из строя», — заключил Бобков.

Ранее врач назвал часто попадающие на ИВЛ с COVID-19 категории россиян. Среди них обладатели вредных привычек, которые приводят к развитию факторов риска. Например, пациенты с ожирением или курящие.

https://lenta.ru/news/2021/09/20/pnevmonia/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа».

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877