• Главная
  • Новости
  • Лысак: Только слепой может не видеть перемены в Волгоградской области

Лысак: Только слепой может не видеть перемены в Волгоградской области

2 апреля 2014 года президент РФ Владимир Путин назначил Андрея Бочарова исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области. В сентябре того же года это решение на выборах поддержали жители Волгоградской области. Своим мнением о том, что изменилось за минувший пятилетний срок с РИАЦ поделился научный руководитель опорного университета, академик РАН Владимир Лысак. 

- Эти годы были очень успешными для нашего университета – он динамично развивался, - отметил Владимир Лысак. - За один прошлый год наш прирост по науке составил порядка 40 процентов. При общем объеме более 0,5 млрд рублей в науке – согласитесь, это достаточно приличные объемы. И подготовка кадров в нашем университете осуществлялась для промышленности по 86 направлениям. То есть мы охватываем полный спектр потребности промышленности Волгоградской области в подготовке инженерных кадров. На 10 предприятиях мы создали базовые кафедры. То есть процесс подготовки кадров идет не просто в стенах университета на отвлеченные темы, а под конкретные производства. Предприятия настолько заинтересованы в таких специалистах, что даже выплачивают им дополнительные стипендии. Они выполняют там курсовые и дипломные проекты, трудятся на рабочих местах и понятно, что после окончания университета им не надо год, два, а то и три доучиваться, чтобы стать грамотными специалистами. Они там работают уже с первого дня. 

- А какую помощь в этом оказала вам региональная власть? 

- Несколько лет назад губернатор привел к нам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, который прочитал здесь лекции, познакомился со студентами. Некоторые из них даже попросили: «Денис Владимирович, можно нам как-то поучаствовать в работе министерства?» На что он сказал: «Да, пожалуйста, приезжайте». Но самое главное – Мантуров предложил создать инжиниринговый центр. Минпромторг под это дело выделил 100 млн рублей. За три года своей работы центр создал продукции на 350 млн рублей. Вот эффект этих инвестиций. То, что губернатор имеет хорошие налаженные контакты на федеральном уровне, мы видим и по открытию новых производств. Они появились на «Каустике», Волгоградском алюминиевом заводе, на заводе «Газпром химволокно». Это суперсовременные производства. 

Мы поддерживаем очень тесные связи с областным комитетом по промышленности, с его руководителем, вице-губернатором Романом Бековым, согласовываем свои планы развития, в том числе по кадровой политике. Мы знаем точно, сколько какому предприятию нужно будет инженерных кадров на ближайшие 5 лет. Мы когда-то сделали такую большую работу, и я ему очень сильно благодарен за такой подход. И мы готовим кадры непосредственно под те рабочие места, которые будут нужны для предприятий. Это очень ценно. 

- Вы готовите кадры, ориентируясь на промышленность. Как последние 5 лет она себя чувствовала? 

- Я всегда люблю цифры. Они говорят о многом. По статистике с 2014 года в Волгоградской области создано порядка 50 новых производств. Это, согласитесь, очень даже неплохо – по 10 предприятий в год. Создано 5600 рабочих мест и в планах, насколько я знаю, до 2022 года по меньшей мере удвоить эту цифру. Взять, к примеру, Волгоградский алюминиевый завод – к 2014 году производство на нем остановилось. Но за прошедшие пять лет не только восстановили основное электролизное производство алюминия, но и построили фабрику по выпуску обожженных анодов. Более того, на площадке предприятия намерены создать производство конечной продукции из алюминия, специальных изделий, которые никогда не производили в нашем регионе. Вот какое развитие нашей промышленности, наших возможностей произошло.


- Я являюсь членом совета по промышленности при губернаторе Волгоградской области, и вижу, какое большое внимание Андрей Бочаров уделяет развитию промышленности, - продолжил Владимир Лысак. -И не только успешных предприятий, но и тех, которые по разным причинам переживают не самые хорошие времена. Он погружен в эту проблематику, знает, что и как надо сделать, кого взять за руку, а кого – может, не за руку, а за другое место, но подтолкнуть. Примеров приводить можно много. Возьмите два крановых завода. Один в Урюпинске, другой в Камышине. Предприятия, которые одно время тоже немного «подскисли». Но буквально на днях я встречался с молодым директором Урюпинского кранового завода – кстати, нашим выпускником. Мы составили план развития предприятия, и будем его реализовывать при поддержке властей. Большие надежды в плане развития волгоградской промышленности, повышения производительности труда, создания наукоемких производств, я возлагаю на национальные проекты, которые в нашем регионе взялись активно реализовывать. 

- Есть ли, на ваш взгляд, перспективы у предприятий, которые когда-то создавали славу нашему региону – Тракторный завод, «Красный Октябрь», Химпром? 

- Вопрос сложный, тяжелый. Тракторный вряд ли будет тем заводом, которым он был, когда на нем работало 32 тысячи рабочих. Сейчас там сохранилось только так называемое южное производство – производство военной техники. Конечно, завод сильно ужался. Но это вина тех руководителей, которые были еще 15-20 лет назад. В какой-то момент они просто упустили завод, не перестроились, не поймали инновационную волну. Ну, если не идет гусеничный трактор, надо было заниматься колесной техникой. И такая возможность была, но, к сожалению, она была упущена. Но и годы были сложные. 

Что касается «Красного Октября» - это предприятие с мощнейшим потенциалом. Это завод спецсталей – продукции всегда востребованной. И не только в России. Большие поставки завод осуществляет для зарубежных компаний. Продукция вполне конкурентоспособна. Навести порядок нужно только в менеджменте этого предприятия, что сейчас губернатор, кстати, и делает. И я ему от всей души желаю успеха в этом направлении. Это еще одно подтверждение заботы властей о промышленности нашего города. Это гордость не только Волгограда – это гордость страны. Об этом не надо забывать. Завод, безусловно, будет развиваться и двигаться вперед. Но еще очень много предстоит сделать. 

Также «Химпром». Когда-то это предприятие было гордостью российской химической промышленности. Сейчас времена наступили другие. Подписаны документы, и там будет совместное российско-японское предприятие по производству метанола. Параллельно возрождается производство карбида. Это единственный завод, который выпускает карбид в нашей стране. Это очень нужно и перспективно. Тем более это будет современное производство, о которых мы все чаще говорим. Повышение производительности труда – это важнейший момент и самый главный вопрос развития промышленности. Без повышения производительности труда мы будем работать в прошлом веке. 

- А что касается других сфер жизни. Произошли ли в них какие-то изменения за прошедшие пять лет? 

- Мы это видим везде. Даже на улицах. Посмотрите, как изменился наш город. Что было 5 лет назад и что сейчас. Только слепой может этого не увидеть. Посмотрите, какой красавицей стала пойма реки Царица. А как преобразился международный аэропорт? А стадион? А как поменялись дороги? Люди приезжают с других регионов и говорят: «господи, как вы хорошо живете».

http://riac34.ru/news/101358/

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877