• Главная
  • Новости
  • В Волгоградской области муниципалитеты представят свою турпривлекательность

В Волгоградской области муниципалитеты представят свою турпривлекательность

Туристическая отрасль региона решает задачу по увеличению турпотока до двух миллионов человек в год - развитие внутреннего туризма обсуждалось на заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе.

Туризм - стратегическая и перспективная отрасль экономики страны, отметила председатель регионального комитета по развитию туризма Светлана Матова. Развитие этого направления позитивно влияет на смежные сферы: транспорт, торговлю, пищевую промышленность, здравоохранение, сферу услуг и развлечений. В результате во всех активизируется деятельность, создаются дополнительные рабочие места. В сентябре 2019 года распоряжением председателя правительства РФ утверждена Стратегия развития туризма в России до 2035 года. Она предусматривает двукратный рост туристских поездок внутри страны.

Фото из архива «Победа.ру».

На территории Волгоградской области насчитывается более двух тысяч памятников истории и культуры, действуют 62 музея, 12 театров, существуют десятки уникальных природных объектов, которые привлекают туристов со всей страны. Раскрыть турпотенциал - задача, поставленная губернатором Андреем Бочаровым перед профильными ведомствами. Новые аспекты этой работы глава региона обозначил на оперативном совещании, состоявшемся 9 января 2020 года.

В Волгоградской области с 2014 года идет масштабное обновление инфраструктуры: модернизированы международный аэропорт и вокзальный комплекс, построены новые автодороги, гостиницы, объекты торговли, общественного питания, спортивные сооружения, реконструируются коммуникации, возрождаются парки и создаются общественные пространства. В 2019 году регион посетили 1,2 млн туристов. За два года турпоток вырос на 300 тысяч человек.

В Волгоградской области работают свыше 250 туристических фирм и 450 гостиниц, санаториев и турбаз. Закон «О развитии туризма в Волгоградской области» определяет ключевые позиции и меры поддержки отрасли. В регионе реализуется государственная программа развития туризма на 2019-2025 годы, задачи которых - увеличение туристского потока, повышение объемов, качества и разнообразия туристических услуг.

Основное направление в отрасли – патриотическое. Участники встречи сошлись во мнении, что и здесь необходимо использовать современные подходы и новые технологии. Хорошие перспективы у событийного, медицинского, этнографического, гастрономического, религиозного, рекреационного, круизного и делового туризма. Облтуризм работает над формированием нового конкурентоспособного турпродукта.

Среди мероприятий событийного туризма выделяются арбузный фестиваль в Камышине, марафон «Эльтон Ультра», этнографический праздник «Золотой щит – казачий спас» в Кумылженском районе, форум «Диалог на Волге». В 2019 году в Волгоградской области впервые прошел Всероссийский форум по детско-юношескому туризму.

«Регион обладает уникальными возможностями для роста туристической отрасли, которые необходимо задействовать в максимально полной мере, – считает председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Волоцков. – Развитие туризма – это занятость населения, дополнительные поступления в бюджеты, стимул для дальнейшего обновления инфраструктуры и объектов общего пользования. Важная роль в этом большом деле отводится органам местного самоуправления. На сегодняшнем заседании Совета муниципалитетам предложено активизировать работу по увеличению туристической привлекательности своих территорий».

«Мы видим, какая значительная работа  по обновлению туристической инфраструктуры проводится в регионе, – отметил депутат Волгоградской областной Думы Юрий Марамыгин. – Мы показали гостям достойный уровень в период празднования 75-летия Сталинградской Победы и проведения Чемпионата мира по футболу - 2018. Наши достопримечательности известны во всем мире, и это не только Мамаев Курган и музей-панорама «Сталинградская битва». Гости области не должны ограничиваться только Волгоградом, нам есть что показать и в районах области. У нас уникальная природа, например, природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» имеет международный статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Здесь в  Серафимовичском районе расположен уникальный Усть-Медведицкий природный парк ­- самый молодой парк на территории Волгоградской области».

 По итогам встречи органам муниципальных образований рекомендовано разработать конкретные туристические предложения по наиболее интересным объектам поселков. Помощь окажут специалисты Облтуризма. Общая цель не просто привлечь туристов, но и сделать так, чтобы они приехали ещё раз.

На заседании также прозвучали предложения по развитию туризма между городами и районами Волгоградской области, по продвижению местного туристского продукта на рынках с помощью социальных сетей и участия в специализированных фестивалях и конкурсах.

https://riac34.ru/news/111470/

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877