26 апреля 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Рождественский сочельник: как правильно его провести

6 января православные христиане отмечают Рождественский сочельник. Навечерие Рождества Христова в народе называли «коляды», «сочевник» или «сочельник». В старину говорили, что с этого момента зима движется к морозам, а солнце – к лету.

   Фото: Никита Чудин. UG.RU
Фото: Никита Чудин. UG.RU

6 января праздничные службы в храмах посвящены главному событию – «навечерию» Рождества Христова. В народе этот праздник называют и колядами, и сочельником, и сочевником. Происхождение последнего названия связано с одним из главных блюд, которое у наших предков непременно стояло на столе, – сочива. Для его приготовления требуются размоченные зерна пшеницы, овса или риса, мед и орехи.

На Руси «соченей» называли лепешки, приготовленные на конопляном масле, которые пекли перед Рождеством. В давние времена наши предки из теста делали маски с прорезями для глаз. В них они смотрели на окружающих, пытаясь по их внешности понять, каким будет будущее.

Традиции Рождественского сочельника

Испокон века накануне Рождества в пищу не положено было употреблять ничего, кроме сочива. Эта традиция появилась в память о пророке Данииле и трех святых отроках – Анании, Азарии и Мисаиле, которые, попав в плен к вавилонянам, отказались от языческой еды, опасаясь осквернения, и придерживались воздержаний в пище.

Последний день Рождественского (Филипповского) поста, который начался 28 ноября, а завершается 6 января (24 декабря по старому стилю), считается настолько строгим, что на Руси в это время даже к столу не приближались. Приступать к ужину не разрешалось до появления на темном небосклоне первой звезды, символизирующей звезду, которая взошла над Вифлеемом в момент рождения Иисуса Христа. Так называют и вынос свечи на середину церкви к моменту окончания вечерней службы.

Что полагалось приготовить на Рождественский сочельник

На Рождественский сочельник, согласно христианским обычаям, наши предки должны были приготовить двенадцать блюд. «Сколько апостолов, столько и разных кушаний на столе», – говорили в старину.

   Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Еда могла быть разной, но сочиво, которое впоследствии заменили кутьей, на столе было обязательным. В Рождественский сочельник ели постные щи или борщ, салаты, винегрет, картофель в разных вариантах, постные вареники, блины.

Гостям и членам семьи нужно было отведать все, что хозяйка ставила на стол, покрытый белоснежной скатертью. Ни одно блюдо не должно было остаться нетронутым. Это не только знак неуважения к хозяйке. Прежде всего, думали о Святителе и апостолах.

Как правило, «вечеря» проходила в доме родителей. Семья собиралась за столом. К сочельнику надевали самую красивую одежду. Нельзя было встречать Рождество в черных траурных цветах.

К Рождественскому сочельнику украшали елку. А на ее верхушке устанавливали звезду, символизирующую Вифлеемскую, которая когда-то возвестила о рождении Всевышнего. На столе ставили свечу.

Что нужно сделать 6 января, в сочельник

В Рождественский сочельник во всех православных храмах проходят праздничные богослужения. В это время в церковь приходят даже те люди, кто бывает здесь редко. Особая атмосфера праздника настраивает на благие помыслы и хорошие поступки.

Наши предки знали: накануне Рождественского сочельника нужно обвязать стволы деревьев в саду соломой. Этим их оберегали от морозов. К тому же, крестьяне считали, что подобный ритуал поможет деревцам расти здоровыми. Пучки соломы лежали и на столе.

Несмотря на то, что Рождественский сочельник – праздник православный, и церковь не приветствует всего, что связано с магическими действиями, на Руси в это время и гадали, и верили в приметы, и передавали их из поколения в поколение. Даже колядки, которые пользовались любовью, считаются порождением язычества.

Гадания накануне сочельника были разные. К примеру, в домах расставляли свечи. Люди верили, что так можно привлечь в семью покой и богатство.

   Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Существовал способ привлечения денег. Для этого брали горшок, насыпали в него землю, зажигали три свечи, которые водили по часовой стрелке. В этот момент полагалось приговаривать: «Стрелка – по часам, а деньги – в карман». Горшок, над которым совершали обряд, ставили к окошку, где он стоял до Крещения. Были приметы, которым верили безоговорочно:

  • Если накануне Рождества парень признается в любви девушке и поймет, что он ей не безразличен, их семейный союз будет долгим и крепким.
  • Тот, кто найдет в сочельник деньги, непременно разбогатеет.
  • Если удастся съесть первый блин или вареник, год будет удачным во всем: и деньги, и счастье не обойдут стороной.

Рождественский сочельник считается временем примирения. В этот день нужно простить старые обиды, забыть обо всех недомолвках. Только такие люди могут рассчитывать на счастье и любовь.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

   Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Рождество Христово – великий праздник. Накануне этого события люди стараются переосмыслить происходящее, взглянуть на мир другими глазами, подумать, как будут жить дальше. Чтобы мечты сбылись, а планы осуществились, запрещается:

  • Сквернословить, конфликтовать. Каждое бранное слово может обернуться потерями: здоровья, семейного благополучия, финансов.
  • Заниматься тяжелым физическим трудом. Всю работу, вплоть до уборки дома, старались завершить до праздника.
  • Сидеть в углу стола. Запрет распространяется на девушек, мечтающих о замужестве. Забудешься – рискуешь остаться незамужней.
  • Общаться с должниками и людьми, жалующимися на жизнь. Весь негатив может перейти к собеседнику.
  • Посещать кладбища. Наши предки считали, что в это время оттуда можно не вернуться, остаться с умершими родственниками или друзьями, которые позовут к себе.

Существовали и другие запреты. Например, категорически запрещалось выгонять из дома колядующих, оставлять их без денег, подарков и внимания. Такие люди могли забыть о здоровье и финансовом благополучии. Запрещалось уходить далеко от дома. Наши предки считали, что после этого скитания растянутся на целый год.

Рождественский сочельник: народные приметы

   Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сочельник – праздник особый. По его приметам можно много узнать о погоде. Если в этот день было ясно, это означало, что летом можно ждать отличный урожай. Если было тепло, крестьяне понимали, что ласковой весны не будет, жди холодов и слякоти. Если на снегу видели проталины, это означало, что будет много гречихи.

В Рождественский сочельник именины отмечают: Иннокентий, Николай, Артем, Сергей, Евгения, Клавдия. Этих людей объединяет любовь к прекрасному: в жизни, творчестве, взаимоотношениях. Они легки на подъем, любят путешествовать, знают цену дружбе и семейным узам.

Источник https://dzen.ru/a/Y7c4R6q_PRqaMhhf