Письмо в прошлое

Дорогому и любимому прадедушке…

Дорогой прадедушка, вот уже 75 лет, как закончилась война… Мне жаль, что я знаю о тебе только из рассказов, но я всё равно тебя очень люблю. Моя бабушка очень много о тебе говорила, и всегда только хорошее. Я знаю наизусть все страшные истории, которые произошли с тобой в далёком 1943 году. Ты рассказывал их бабушке, а она рассказала мне. Я знаю, что ты не любил говорить о том, что с тобой происходило, но мы должны знать, чего стоила тебе эта победа. Бабушка сказала, что в марте 1942 года ты ушел на фронт добровольцем. 1 мая 1942 года принял военную присягу при 24 гвардейском стрелковом корпусе 60-й армии Центрального фронта и был назначен командиром стрелкового отделения.
Я много раз пытался поставить себя на твоё место. Представить, каково было бы мне на войне. У меня не получалось… Мне становилось страшно, и на глазах появлялись слёзы… Ты попал на войну уже не ребёнком, тебе было 22 года, но в тот момент ты, как и все другие юноши, не знал страха и боли.  У тебя, наверное, были свои планы. Война украла у вас юность и ребячью радость. И все ваши детские игры в «войнушки» вдруг стали реальностью. А реальность была ужасающей: боль, слёзы, разрывы снарядов, разруха от бомбёжек, которые почти не прекращались. Днём и ночью вам довелось вести тяжёлые и жестокие бои. Ты чудом остался жив…
Бабушка рассказывала, что ты участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. Эта битва носила крайне напряженный характер и не имеет себе равных. Наши войска встретили лавины танков и пехоты врага стойкостью и мужеством. В битве с обеих сторон одновременно участвовали около 5000 танков и самоходных орудий. Советские воины окончательно похоронили гитлеровскую операцию «Цитадель». В ходе битвы было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецкие войска потеряли около 500 тысяч человек, 1500 танков, более 3 тысяч самолетов. Я очень горжусь тем, что ты участвовал в битве под Курском. Именно этой битвой завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.
Прадедушка, а если бы судьба отвернулась от тебя и ты погиб? Нет! Это даже страшно представить! Ведь тогда страна лишилась бы героя, а я — прадедушки… Если бы тебя не стало, то никогда не родились бы моя бабушка и ее брат. Не появился бы на этот свет и я… Спасибо Богу, что он сохранил тебя в бою.

Но без ранений всё-таки не обошлось. Во время военных действий ты был контужен и легко ранен в щеку. А после получил тяжелое ранение правой ноги и был комиссован. Это ранение до конца дней напоминало тебе о кровопролитных боях на Курской дуге.
Дорогой прадедушка! Если бы я встретился с тобой, то первый вопрос, который я задал бы тебе, был бы о войне. Страшно ли тебе было? И вообще, страшно на войне?
О войне мы, молодое поколение 21 века, знаем только по фильмам, художественным произведениям. Но мы с глубоким почтением относимся к нашим ветеранам, помогаем и гордимся ими.
Я поделюсь воспоминаниями о тебе, о твоем подвиге в своей школе, чтобы память о тебе осталась в сердцах тех, кто находится рядом со мной. Я хочу, чтобы наше поколение ценило тот бессмертный подвиг, благодаря которому мы живем мирно и счастливо в свободной стране. Благодаря тебе я могу спокойно жить, дышать, смотреть в голубое небо и наслаждаться каждым мигом, проведённым на этой земле. Ты подарил мне свободную жизнь, спасибо тебе за это.
Прадедушка, дорогой мой, я знаю, что не получу ответа на свое письмо, так как тебя уже нет в живых... Но я хочу рассказать тебе о том, как я живу. Я уже большой и учусь в 5 классе. Учусь хорошо, стараюсь принимать активное участие во всех общественных делах, помогаю дома.
Ты знаешь, прадедушка, мир так изменился! Столько всего нового появилось! Люди спешат, не замечая ничего вокруг. А меня с детства научили добру, научили ценить то, что есть сейчас. Я знаю, в этом есть твоя заслуга.
Твое имя передается в нашей семье из поколения в поколение. Мы любим рассматривать твои фотографии, документы и награды. Очень жаль, что ты не дожил до наших дней, и рассказы о твоем боевом пути звучат не от тебя.
Мы помним наших ветеранов, наших погибших родных и близких, свято чтим их память. Жаль, что с каждым годом уходят от нас живые свидетели того страшного времени. Но нам дана память. И мы должны помнить о великом подвиге нашего народа. Наша семья гордится тобою. Я знаю, что достались дорогой ценой тебе твои ордена и медали. Но бабушка вспоминала, как ты говорил, что главным для солдата были не награды, а мирное небо и счастливая жизнь, которую вы подарили своим будущим детям.
Дорогой прадедушка! Я очень горжусь тобой! Твой подвиг навсегда сохранится в нашей памяти.
Спасибо, прадедушка, за Победу! Ты навсегда в моей памяти и моем сердце.
С огромной любовью и благодарностью твой правнук.
Кирилл МОСКАЛЕНКО, ученик 5 «б» класса
МКОУ Кумылженская СШ №1.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877