• Главная
  • Актуально
  • Жители Волгоградской области станут дополнительной силой в борьбе со свалками в регионе

Жители Волгоградской области станут дополнительной силой в борьбе со свалками в регионе

В Волгоградской области к борьбе со стихийными свалками планируется привлекать общественность. План мероприятий, выработка дополнительных мер по ликвидации и предотвращению образования несанкционированных мусорных площадок – эти темы были сегодня вынесены на публичное обсуждение. 

Встреча с участием представителей реготделения ЕР, Волгоградской торгово-промышленной палаты, регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ» в Волгоградской области, Общественной палаты Волгоградской области, Уполномоченного по делам предпринимателей Волгоградской области, Общественного экологического совета при комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона, а также представителями регоператора ООО «Управление отходами – Волгоград» состоялась на площадке Облкомприроды.

- За последнее время в рамках экологического надзора проведено 2600 мероприятий, связанных с охраной окружающей среды. При этом в ходе 1200 рейдов внимание было обращено на отходы производства и потребления, - отметил первый заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Алексей Резников. – Однако этой работы оказалось недостаточно. В связи с этим губернатором Волгоградской области Андреем Ивановичем Бочаровым была поставлена задача по введению дополнительных эффективных мер по ликвидации свалок.

Напомним, такое поручение глава региона дал в ходе выездного заседания КЧС в мае 2019 года глава региона по итогам облета Волгограда, Светлоярскoго, Горoдищенского, Дубовского Среднеахтубинскoго и Илoвлинского районов. Андре Бочаров также отметил важность привлечения к этой работе общественных и политических сил.

Участники публичного обсуждения пришли к выводу, что без системной и качественной работы с привлечением широкой общественности проблему не решить.В регионе важно не только усилить контроль и надзор за деятельностью мусoроперевoзчиков, но и системно проводить разъяснительную работу с населением. Людям важно рассказывать о недопустимости сброса отходов в местах, не предназначенных для мусора. В частности, в воспитательных целях предлагается продумать возможность материального поощрения за сообщения о фактах сброса отходов в неустановленных местах и лицах, совершивших такое правонарушение. 

Дорожная карта по реализации намеченных мероприятий будет разработана в ближайшее время.

В числе предложений: ужесточение ответственности для лиц, незаконно сбрасывающих отходы, уделив особое внимание тем, кто использует для этого автомобили. Инициативу участники встречи намерены направить в Волгоградскую областную думу. Также планируется сформировать межведомственные мобильные группы для пресечения незаконной транспортировки отходов и наладить взаимодействие с ГУ МВД России по Волгоградской области для установления личности нарушителя.

- Существующая на сегодняшний день законодательная база позволяет навести порядок в сфере работы с отходами на территории области, но в выполнении пока существуют сбои, - подчеркнул член общественной палаты региона Иван Никитин. – Поэтому возникает необходимость разрабатывать дополнительные меры по ликвидации и предотвращению образования несанкционированных свалок. Но то, что на сегодняшний день в Волгоградской области проводится большая работа в этом направлении, мы все знаем не понаслышке. 

Стоит отметить, что в настоящее время в Волгоградской области проводятся мероприятия по 
ликвидации накопленного экологического ущерба: зачищена свалка в Кировском районе Волгограде и 18 – в Среднеахтубинскoм районе, завершается ликвидация свалки в Урюпинске. При этом роль общественных организаций в проводимой работе огромна. Например, разработанная волгоградским отделением ОНФ «Интерактивная карта свалок Волгоградской области» уже включена в качестве составляющей будущего документа. Кроме того, органам местного самоуправления, отвечающим за порядок на вверенной им территории рекомендовано активнее работать с населением. А региональному оператору предложено обратить особое внимание на организацию взаимодействия с садоводческими товариществами. 

http://riac34.ru/news/103674/

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877