• Главная
  • Человек и закон
  • Вправе ли администрация муниципального образовательного учреждения устанавливать требования к внешнему виду учащихся

Вправе ли администрация муниципального образовательного учреждения устанавливать требования к внешнему виду учащихся

На вопрос вправе ли администрация муниципального образовательного учреждения устанавливать требования к внешнему виду учащихся (прическе, макияжу, маникюру, украшениям). В частности, учащимся запрещено носить в школу массивные украшения, аксессуары (бусы, броши, серьги, кольца, ремни с массивными пряжками) отвечает помощник прокурора Кумылженского района Сюкиев С.Г.
— В силу действующего законодательства основными принципами государственной политики и правового регулирования в Российской Федерации в сфере образования являются признание приоритетности образования, обеспечение права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования и др (ст. 3 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

В силу ст. 38 названного Федерального закона организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей. Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).
Государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации (ч.2 ст.38 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Приказом Министерства образования и науки Волгоградской области от 15.04.2013 № 447 утверждены Типовые требования к одежде обучающихся в государственных и муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования Волгоградской области.
Пунктом 8 Требований определено, что внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.
Таким образом, образовательные организации наделены полномочиями устанавливать только требования к одежде обучающихся. Полномочиями по установлению требований к макияжу, прическе, украшениям обучающихся образовательные организации законодательством не наделены.

 

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877