Межевание земельного участка. Надо ли его проводить?

Межевание – это комплекс геодезических и инженерных работ, направленный на определение площади и границ участка, а также юридическое оформление полученных данных. На основании исследования оформляется межевой план, который понадобится для регистрации собственности в Росреестре.

Когда нужно проводить межевание
Рекомендуется проводить межевание в следующих случаях:
- Выявление границ участка при распределении земель: к примеру, землю нужно разделить на 2 семьи.
- Возникновение спора с соседями – нередки ситуации, когда соседи занимают часть вашего участка, а вы об этом даже не знаете.
- Определение рыночной стоимости земельного надела.
- Постановка участка на кадастровый учет.
- Подготовка собственности к сделкам (обмен, купля-продажа, дарение и прочие).
- Оформление права собственности (вступление в наследство, приобретение).
Процесс межевания регулируется Земельным кодексом РФ, Федеральными Законами №218, №78 и выполняется согласно инструкции от 8.04.1996 года. Также особенности процедуры могут прописываться в Градостроительном кодексе и актах местного значения.
Важно знать, что выполнять межевание могут только проектные организации или лица, имеющие лицензию на проведение такого вида работ.
Не поленитесь и проверьте наличие у компании лицензии на проведение межевания. Важно, чтобы в штате был геодезист, землеустроитель, топограф – тогда работы будут выполнены качественно и в срок. На сайте Росреестра в разделе «Кадастровые инженеры» можно выбрать специалиста из списка. Там же представлены отзывы о его деятельности.
Новые правила (поправки к ФЗ №218) по постановке на кадастровый учет вступили в силу 01.01.2018 года. Они значительно упрощают жизнь землевладельцев:
Все сведения из кадастра переносятся в единый реестр недвижимости - ЕГРН.
Регистрировать объект можно за один раз – одновременно подтвердить свои права собственника и поставить его на кадастровый учет. Ранее эта процедура проходила в 2 этапа.
Зарегистрировать право собственности на землю можно не только по месту прописки, но и дистанционно.
Сокращен срок получения выписки по объекту: ранее для этого требовалось 5 рабочих дней, теперь – 3.
Как и раньше, межевание остается процедурой, которая проводится в добровольном, а не в обязательном порядке.
Сообщать ли соседям?
Перед тем, как проводить процедуру межевания, все действия нужно согласовать с соседями. Лучше всего отправить им заказное письмо с уведомлением, чтобы иметь на руках доказательство. При процедуре соседи выступают свидетелями, данные их паспортов специалист вписывает в акт работ. Так они подтверждают, что не имеют претензий к проведению процедуры межевания.
Если во время проведения процедуры возникла спорная ситуация, нужно фиксировать претензии документально и решать в судебном порядке. Придется поднимать историю участка с момента его выделения и уже на основе этих данных оформлять иск.
Как происходит процедура межевания участка?
Ранее упоминалось, что межевание выполняют в соответствии с инструкцией от 1996 года и разделено на несколько этапов:
- Сбор пакета документов, заключение договора с компанией или частным лицом, которое будет проводить межевание.
- Составление плана межевых работ. Этим занимается специалист, данный этап включает в себя создание проекта, работу с соседями, проведение геодезического измерения, установление площади земельного надела. - Проводится съемка, уточняются границы, изготовление топографического плана, выполняется разметка межи (устанавливаются знаки).
- Выдача документов владельцу участка.
Заказчик на руки получает межевой план, с которым он должен обратиться в ближайший МФЦ, приложив заявление установленной формы и паспорт. На кадастровый учет постановка осуществляется бесплатно. После регистрации на руки владельцу выдают выписку из ЕГРП с описанием, кадастровым номером и характеристиками земельного участка.
Межевой план должен быть правильно оформлен, он состоит из 2 частей:
- Текстовая. Она должна содержать описание исходных данных, перечень проведенных работ, координаты, площадь и размеры земельного участка. Если землю делили на несколько частей, фактические размеры образованных участков, заключение специалиста.
- Графическая. Схематическое изображение участка, чертежи границ, наличие построек.
Все данные из плана межевания заносятся в Единый государственный реестр недвижимости.

Управление Росреестра по Волгоградской области.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877