26 апреля 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

О затерянных местах волгоградской глубинки, где было бы здорово отдыхать

Я люблю ездить по области. Потому что наша земля без конца удивляет. Столько всего, такое разное, обширное. Когда планирую маршрут перед поездкой, то ищу информацию про каждую точку. И появляется какой-то образ места, куда мы поедем. И каждый раз все оказывается совсем по-другому. В разы лучше. Даже если я видела фото и видео. Это все не может передать красоты волгоградского региона.

И после каждой экспедиции (не побоюсь этого серьезного слова) у меня митинг: ну почему, почему у нас не развивается туристическая инфраструктура??? Почему нет частных инвесторов? Почему по трассам нигде нет приличных кафе и гостиниц? Только шалманы для дальнобоев и тех, у кого выбора нет. И цена ночевки в этих придорожных ночлежках сравнима с ценником на ночевку в приличных гостиницах Волгограда. Почему? Получается, надо ехать за границу или на наше море, чтобы летом искупаться и полетать на парашютах, покататься на водных лыжах. Хоть своя Волга под носом. И все потому, что для комфортного отдыха нет условий. Вот это печально. Конечно, есть турбазы. Большая часть из них сконцентрирована в поймах Ахтубы, Волги и Дона в окрестностях Волгограда. А как же остальная область?


Внутренний региональный туризм очень скуден. Если нет своего транспорта, то есть «чудный» выбор экскурсий: Баскунчак (без Богдо, как правило), Элиста, лотосовые поля в Астрахани, монастыри Ольховского и Серафимовичского районов и иногда — Эльтон. Заметьте, три точки не в нашей области, из трех оставшихся две — сугубо православного толка. Очень великое разнообразие, что и говорить. И это только летом. Зимой вообще выбирать не из чего. И вроде есть природные парки со своими маршрутами, и единичные турбазы по районам региона, и турагентств великое множество. Только выбрать все равно нечего. А ведь потенциал у нас огромный. И не только на лето. Понятное дело, нужны годы работы и вложения немалые. И уж пора бы начать.


В двух последних поездках по области зацепили две точки с отличными природными данными. Первая — это хутор Филин Кумылженского района. Вот знаете, есть такие места, где хочется побыть подольше. Потому что очень красиво.


Длинное, просто бесконечное поселение (с учетом ужасной грунтовки) расположилось на берегу Хопра. С одной стороны — река, с другой подпирают меловые горы. Этим обусловлено то, что хутор очень узкий — в одну улицу. Где-то дома стоят по обе стороны от дороги и прямо впритык к ней, где-то только по одному домику умещается. Многие жилища давно заброшены. Но они очень колоритные. Судя по всему, тут селились украинцы: высокие, обмазанные глиной беленые хаты с четырехскатными соломенными крышами. И казаки: дома с жестяными элементами кровли. Везде брошенные сады, уже одичавшие за отсутствием ухода. Очень тихо, влажность, много зелени, стены дикого терна с синими усыпанными ветвями. Здесь и охота, и рыбалка, грибы, ягоды, купаться можно, на лодке плавать. Место замечательное. Только умирающее.


Здесь бы отстроить этнотурбазу с кучей развлечений традиционного толка, соответствующей кухней, дома восстановить и сделать из них жилые бунгало для отдыха… Вот красота была бы. Тихий отдых на природе. Как будто к бабушке в деревню приехал. Мед, ягоды, баня, массаж, ресторан-сруб, клуб для кино и концертов. Растеряева сюда в свитере и с баяном. И экскурсии в Кумылгу, Зотовскую, на озера, в Алексеевку, Урюпинск. А зимой на лыжах и санках с гор меловых кататься.


Еще одно место в Дубовском районе. Летом мы ехали в парк «Щербаковский» и я просто оцепенела на одном из поворотов — так было красиво! Перед глазами высокие зеленые волжские берега, похожие на высокогорье, двенадцатикилометровый синий залив, яркое солнце, кто-то катается на водных лыжах и куча рыбацких лодок.


В следующей поездке мы заехали в это райское местечко со стороны Горного Балыклея. Чутье не подвело — на заливе красиво с любой стороны. Берег у поселения зарос камышом, лохом серебристым и зеленой-презеленой травой. Съезд песчаный. Пляж — чистый белый песок!!! Ракушки, свежий, вкусный ветер, пришвартованные лодки и катерки, вездесущие коровы. Хоть и было уже холодно, но нестерпимо захотелось купаться. Честно говоря, дальше в сторону Щербаковки со спусками к воде все сложно. Их мало и везде — поселения. Этим летом, в самую жару, мы ехали вдоль Волги от Нижней Добринки в сторону Уракова бугра в надежде найти хоть какой-то спуск и искупаться, и за много километров так и не нашли. А тут, в заливе у Горного Балыклея — хоть уплавайся.

Здесь бы приличный пляж оборудовать! С водными лыжами, гидроциклами, катамаранами, лодками, бананами и подушками, дайвинг-центром может даже, шезлонгами, чистым берегом, спокойной тихой музыкой, деревянными верандами и террасами кафе и бара, кемпингом, душем и уборными. 

Интересно, если бы такая туристическая инфраструктура у нас в области была, поехали бы люди отдыхать сюда, а не в Турцию? 

Ирина Романенко / Геометка

http://riac34.ru/news/99743/