В Волгограде налажена переработка полиэтиленовых пакетов

Горы грязной пленки, которая еще вчера была укрывным материалом для теплиц, лентами капельного орошения или упаковкой сегодня идет на вторсырье. 

На волгоградском заводе по переработке полиэтилена их превращают в пластиковую крошку, из которой делают пластиковые трубы, контейнеры, дорожную сетку и многое другое. Предприятие перерабатывает до 30 тонн в сутки полимерных отходов.


- С 2015 года в регионе в сфере обращения с отходами реализуется сырьевая стратегия, главный принцип которой - как можно большее количество отходов направить на переработку и производство конкурентоспособного продукта, - говорит начальник отдела областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Наталья Горковенко. - Направление во вторичный оборот опасных отходов способствует уменьшению объемов размещаемого мусора на полигонах и снижению негативного воздействия на окружающую среду и человека. 

Она отмечает, что в районах области, где активно занимаются овощеводством, недавно остро стоял вопрос об утилизации мусора тепличными хозяйствами. После окончания сезона километры пленочного укрытия и лент капельного орошения сваливались в балках, лесах или на берегах рек. Активная работа экологического совета при областной Думе дала результаты. Разъяснительной работой, а иногда и штрафами аграриев убедили заключать договора с лицензированными организациями. Сейчас завод по переработке пленки сам едет к фермерам, чтобы забрать их отходы.


- Все сырье, которое поступает к нам, проходит обработку, - рассказал директор «Полимер-Литейные технологии» Павел Вебер. -. Сначала мы моем полиэтилен, потом дробим, затем пропускаем через каскад двух ванн с горячей и холодной водой. После переплавки полиэтилена получаются многометровые спагетти, которые идут в дробилку. На выходе получается пластиковая крошка, которая является сырьем для производства изделий из непищевого пластика. 


На предприятии работает около сорока сотрудников, имеется лаборатория, что помогает добиваться определённого качества продукции. Весь процесс переработки - от клеенки до гранул - занимает не более одного часа.


Нужно отметить, Правительством РФ утвержден перечень видов отходов с полезными компонентами, захоронение которых запрещено уже в этом году. Кроме лома черных и цветных металлов, ртутьсодержащих отходов, бумаги, картона, шин, стекла, в этот список вошли полимеры. Госинспекторы облкомприроды практически постоянно выявляют в ходе рейдов факты несанкционированного сброса полиэтиленовых отходов вблизи сельхозугодий, теплиц, в водоохранных зонах, захламленных отходами, содержащими стойкие органические загрязнители, например, фталаты. 


Сегодня в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами на территории области отходы пластика утилизируют четыре предприятия, в том числе «НПО «Полимер-Литейные технологии». 
Предприятие ведет свою хозяйственно-финансовую деятельность с февраля текущего года, имеет лицензию по сбору, утилизации и переработки полиэтиленовых и полипропиленовых отходов. Для организации поставок компания сотрудничает с администрациями в районах Волгограда и Волгоградской области, фермерскими хозяйствами, промышленными предприятиями, юридическими и физическими лицами. Сдать свои отходы в виде пленки или пакетов могут и волгоградцы. Переработка полимеров ведется на импортном и отечественном оборудовании. 

https://riac34.ru/news/105023/



Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877