27 мая 2022
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Андрей Бочаров о важности ревакцинации раз в полгода: «QR-код от заражения не спасёт – ждать окончания его действия не стоит»

Вопросы дальнейшего развития больницы скорой помощи № 7 стали центральными в рамках рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова: на базе медучреждения открывается новый диагностический центр, который позволит повысить качество и точность проводимых исследований, сократить время обследований. Глава региона стал одним из первых пациентов центра, пройдя здесь вторую ревакцинацию от COVID-19.

Андрей Бочаров о важности ревакцинации раз в полгода: «QR-код от заражения не спасёт – ждать окончания его действия не стоит»

Андрей Бочаров оценил результат трёхлетней работы по благоустройству парковой и пешеходной зоны перед больницей № 7, а также на внутренней территории лечебного заведения: задачу комплексно подойти к решению этого вопроса глава региона поставил в 2019 году. В том числе в прошлом году здесь был разбит парк перед детским корпусом и обустроена автостоянка для персонала, которая позволила освободить подъездные пути для машин «скорой». В январе 2022 года в «семёрке» в полном объёме начнёт работу современный диагностический центр.

«Седьмая больница — крупное многопрофильное лечебное заведение, один из флагманов нашей медицины, к которому прикреплено порядка 40 тысяч населения. Вы все помните, с чего мы начинали, в каком состоянии больница была, начиная от внешнего вида, внутреннего содержания, оборудования, — сделал акцент Андрей Бочаров. Отметим, в 2014-2021 годах в обновление материально-технической базы «семёрки» и дооснащение современным оборудованием было вложено 1,2 млрд руб. В течение этих лет губернатор держал на особом контроле все изменения, происходившие с медучреждением. Сегодня 7-я больница — один из самых современных медцентров на юге России. — Планы, которые мы сформировали, последовательно реализуются. Современный диагностический центр в таком формате организован впервые: здесь всё соответствует самым высоким стандартам. Он включает все виды диагностики и лабораторный корпус».

Строительство стартовало в 2020 году. Новый корпус представляет собой трёхэтажную пристройку к зданию поликлиники. На первом этаже размещено отделение ультразвуковой диагностики и эндоскопии, на втором этаже оборудованы помещения клинико-диагностической лаборатории, на третьем — рентгенологическое отделение. Диагностический центр КБ СМП №7 укомплектован необходимыми специалистами и современной медтехникой: аппараты МРТ и КТ, рентген-аппарат и цифровой маммограф, наркозно-дыхательный аппарат, комплекты видеоэндоскопического оборудования для колоноскопии и ректоскопии, аппаратно-программный комплекс для клинико-диагностических исследований свойств крови, УЗИ-аппарат экспертного класса и др. Централизация основных клинико-диагностических служб больницы в одном месте позволит добиться сокращения сроков углубленного обследования пациентов, в том числе с онкопатологией.

В новом корпусе также запланирован прививочный кабинет. На базе больницы глава региона принял решение пройти повторную ревакцинацию от COVID-19: «По рекомендациям специалистов и Министерства здравоохранения РФ, вакцинацию нужно проводить раз в полгода. Им я и следую. Летом прошлого года я прошёл ревакцинацию. Учитывая, что впереди нас ждёт очень сложный этап жизни, связанный с распространением штамма «омикрон», нужно подготовить организм, чтобы он смог бороться с этим вирусом до того, как он попадёт внутрь. С одной стороны, защитить своё здоровье, своих родных и близких, тех, с кем выполняю служебные задачи. С другой стороны, помочь системе здравоохранения. От каждого из нас зависит, какая нагрузка будет на систему здравоохранения. Если каждый из нас привьётся, каждый защитится, то это даст возможность медработникам сосредоточиться на тех, кому реально нужна помощь: людям с хроническими заболеваниями, пожилым. Не зря же есть поговорка «На Бога надейся, но сам не плошай». Если сами ничего не будем делать — результата не будет, учитывая агрессивное распространение «омикрона» по всему миру, по РФ, в том числе по регионам, соседствующим с Волгоградской областью. Лучше подготовки ко встрече с вирусом, чем вакцинация и ревакцинация — нет. Нам всем необходимо подумать об этом и сделать правильный выбор: в этом гражданский долг каждого жителя региона, каждого человека. Не только я, но и моя семья через каждые полгода делает прививки».

Губернатор особо подчеркнул: от заражения спасает не QR-код, а прививка, — ждать окончания действия сертификата не стоит. «Снижение антител идёт через полгода, поэтому, учитывая агрессивность «омикрона», ждать неправильно. Ты ведь прививаешься не ради прохода в кафе, магазин, а ради защиты здоровья. Минздравом чётко определено: ревакцинация через полгода. Бороться с «омикроном» QR-кодом – бесполезная попытка. Он спокойно пройдёт в организм».

Следующим этапом развития больничного комплекса станет строительство реабилитационного корпуса с водолечебницей. Площадка готова, ведётся работа с проектно-сметной документацией. «На территории Волгоградской области по большому счёту очень мало элементов реабилитации, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Поэтому на базе седьмой больницы мы реализуем пилотный проект по созданию самой современной — трёхуровневой — системы реабилитации, который позволит оказывать людям высококачественную медпомощь по этому направлению. Это касается и «ковида», и опорно-двигательного аппарата, и онкозаболеваний. В первом квартале будет полностью завершена проектно-сметная документация, подготовлены конкурсные процедуры, к концу этого года мы приступим к строительству».

Добавим, что больница № 7 стала одной из первых в регионе, где началось масштабное обновление в рамках выполнения задачи по созданию основ современной пациентоориентированной системы здравоохранения, поставленной губернатором Андреем Бочаровым. С 2014 года работами всех видов охвачены уже свыше 700 медучреждений, на 100% обновлён парк «скорой», возрождена санитарная авиация, продолжается модернизация всех ключевых служб. Дополнительные возможности обеспечены включением предложений субъекта в профильный нацпроект.

Марина Шевченко, Ганна Шарапова, Алёна Стрелина

https://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/387447/