Профилактика инфекционных заболеваний в период сезонных паводков
С приходом весны, таянием снега и льда грязь и мусор, скопившиеся за зимний период, а вместе с ними возбудители инфекционных заболеваний зачастую попадают в реки, озёра, колодцы и иные источники, загрязняя воду, которую люди пьют и используют для приготовления пищи, создавая тем самым угрозу их здоровью и жизни.
В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей. В первую очередь это относится к таким инфекционным заболеваниям, как брюшной тиф, дизентерия, к острым кишечным инфекциям вирусной этиологии: вирусный гепатит А, паразитарные заболевания.
Водный путь — это главный путь передачи подобных инфекций. Вирусы и болезнетворные микроорганизмы способны жить в жидкой среде в течение длительного времени, в том числе при низких температурах, обладают высокой устойчивостью к дезинфекционным средствам и имеют низкую инфицирующую дозу.
Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после использования, к примеру, заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3—7 дней с момента заражения. При остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже через более длительный период после заражения.
С целью профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период, во время и после паводка рекомендуем населению: после таяния снега провести уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов; оборудовать крышками колодцы, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы; хранить воду и продукты питания в закрытых ёмкостях в местах, недоступных для грызунов; иметь запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды; не употреблять воду из родников в местах подтопления; использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипячёную воду; не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты; обязательно мыть руки с моющими средствами перед едой и после посещения туалета, особенно следить за чистотой рук детей; при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипячёной), обдавать кипятком; при первых признаках заболевания не заниматься самолечением, а немедленно обратиться за медицинской помощью.
Ирина РОСТОВЦЕВА, медсестра кабинета
медицинской профилактики ГБУЗ «Кумылженская ЦРБ».