26 апреля 2024

Ждём туристов в гости

Кумылженский район можно рассматривать как один из основных рекреационных районов области. По его территории протекают многоводные, мощные, одни из крупнейших рек России – Дон, Хопёр, Медведица, да ещё небольшая Кумылга.
Этот сказочный край с богатой историей сохранил до наших дней самобытный этнос донского и хопёрского казачества, живописную и мало нарушенную природу. В 16 километрах на юго-запад от станицы Кумылженской на верхней террасе правого берега реки Хопёр красуется памятник «Донским казакам – защитникам Отечества». Он расположен на месте бывшего сторожевого холма, названного в народе Тришкина гора. В его величии и мощи увековечена роль казачества в российской истории. С кургана далеко видна родная земля – казачьи просторы, уходящие к горизонту.

Увлекательное, неспешное путешествие по району всегда привлекало и привлекает туристов из различных регионов России. Люди приезжают любоваться степными просторами, посещать казачьи хутора и станицы, наслаждаться яствами старинной кухни казаков, отдыхать душой и телом, впитывать духмяный воздух раздольных степей, фотографировать невероятной красоты панорамные пейзажи озёр и рек.
Весьма привлекательным стал район и для представителей различных туристических организаций, агентств и фирм. Так, с рабочим визитом здесь побывали Ю.В. Кравцов – старший консультант комитета по туризму Волгоградской области, М.Н. Пронина – ведущий специалист ГАУ ВО «Агентство развития туризма» и И.Н. Дрегваль – директор агентства путешествий «Эльдорадо-тур». Встреча была организована заместителем главы района по социальным вопросам Ю.Н. Куликовым и директором МКУК Кумылженский районный историко-краеведческий музей Л.Г. Востриковой. Вместе с представителями туристической индустрии мы побывали на объектах экскурсионного показа, осмотрели церковь Рождества Христова в станице Скуришенской, музей Ф.Д. Крюкова в станице Глазуновской, в станице Букановской посетили Покровскую церковь, заглянули в Музей быта и природопользования казаков природного парка «Нижнехопёрский», сфотографировались у памятника «Донским казакам – защитникам Отечества», прошлись по залам Кумылженского историко-краеведческого музея и центра казачьей культуры «Кошав-гора». Также члены рабочей группы ознакомились с инфраструктурой района, посетили кафе и гостиницы, места массового пребывания людей: парки и стадион «Юность». Гости остались довольны поездкой и отметили большой потенциал района в развитии туристической отрасли.
Результатом плодотворной работы стали договорённости о сотрудничестве в вопросах развития внутреннего туризма области и разработке новых туристических маршрутов на территории района. Уже запланирован приезд нескольких туристических групп.
Лариса ВОСТРИКОВА, директор
МКУК Кумылженский районный историко-краеведческий музей.