26 апреля 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Донбасс. Начало: почему украинский промышленный регион не согласился с диктатурой Киева

Аналитика

Как начинался путь Донбасса к своей независимости? Ответ на этот вопрос интересует многих. Не только политологов, но и рядовых жителей в России, на Украине и за рубежом. Большинство экспертов сходятся во мнении, что корни стремления региона к самоопределению и отделению от Киева лежат еще в 1990-е годы, когда Украина вышла из состава СССР. Местные жители отказались принять идеологию Незалежной, опиравшуюся на отрицание сотрудничества с Россией. В итоге, после первого майдана в 2004 году запрос на формирование стал особенно актуальным для Донбасса. Рассказываем подробнее о пути региона и причинах начала борьбы за независимость.

Советские годы

Восток и Юг Украины никогда нельзя было считать полностью интегрированными в состав страны. Прежде всего, из-за высокой степени привязанности населения к русскому языку и культуре. История противостояния Киева и Донбасса уходит далеко в 20 век. После февральской революции 1917 года на территориях Малороссии была самопровозглашена украинская Центральная рада, которая в одностороннем порядке заявила о национально-территориальной автономии Украины в составе России. При этом свою власть рада планировала распространить в том числе и на Новороссию (это, в частности, территории нынешнего Донбасса, а исторически — ряд губерний в составе Российской империи).

Несколько месяцев спустя — 12 февраля 1918 года — на территориях «новороссийских» губерний была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика (ДКСР) со статусом автономии в составе РСФСР. Это произошло в Харькове — будущей столице Донкривбасса — на IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого угольного и Криворожского железорудного бассейнов. Республику возглавил революционер Федор Сергеев, известный как товарищ Артем.

Товарищ Артем и еще один из создателей Донецко-Криворожской республики Семен Васильченко также осознавали значимость и необходимость объединения и наделения автономией данного региона.

Марка с цитатой Артема

«По мере укрепления советской власти на местах федерации Российских Социалистических Республик будут строиться не по национальным признакам, а по особенностям экономически-хозяйственного быта. Такой самодовлеющей в хозяйственном отношении единицей являются Донецкий и Криворожский бассейны. Донецкая республика может стать образцом социалистического хозяйства для других республик», — утверждал Васильченко.

Именно концепцию формирования будущего советского общероссийского государства по принципу объединения административно-хозяйственных единиц поддержали депутаты Харьковского съезда, принявшие постановление «По вопросу о выделении Донецкого бассейна». 

Донецко-Криворожская советская республика, которая должна была стать «образцом социалистического хозяйства для других республик», просуществовала чуть больше года. Уже в 1919 году большевистская концепция создания СССР претерпела ряд значительных изменений. Идея построения Союза по особенностям экономически-хозяйственного быта была отвергнута — большевики выбрали более легкий путь и взяли за основу именно национальный признак территориального деления государства, что привело в будущем к жестоким конфликтам между центром и Донбассом.

1990-е

Это десятилетие, как и для других регионов постсоветской эпохи, выдалось для Донбасса тяжелым. Независимость Украины и экономические трудности наложили свой отпечаток и люди задумались о том, что Киев не способен решать проблемы индустриальной территории. При этом большая часть местных жителей всегда говорила на русском языке и не желала соглашаться с Киевом, где стало модным агрессивно навязывать украинский всем жителям страны.

В 1990-е годы на Донбассе вновь активизировались идеи о незавиимости

По данным советской переписи 1989 года русский считали родным почти 64% жителей Луганской области и 67,7% – Донецкой. Русская культура и язык были для этой территории ценностью, обусловленной культурными и историческими реалиями. Надо отметить, что еще на заре 1990-х в регионе появились движения, которые стали отстаивать право Донбасса на самоопределение. Таким движением, например, стало «Интернациональное движение Донбасса». Оно было создано в 1990 году и выступало за выход из состава страны, если Киев выйдет из СССР.

«Оранжевая революция»

В 1994 году на выборах президента Украины победил Леонид Кучма. Он максимально жестко постарался подавить стремления Донбасса к независимости. Таким образом, в течение десяти лет регион был вынужден мириться с идеологией Киева, но в 2004 году на Украине произошел первый майдан, который по сути стал логическим следствием разницы между регионом и столицей.

Майдан 2004 года, известный как Оранжевая революция, произошел потому, что часть Украины считала победителем на президентских выборах Виктора Януковича – выходца из Донбасса, а другая часть – Виктора Ющенко.

22 ноября во время акции на площади Независимости Виктор Ющенко объявил о создании «всеукраинского движения сопротивления за честные выборы». Сторонники Ющенко подали иск в Верховный суд о признании итогов голосования недействительными. 

В результате Оранжевой революции президентом стал Виктор Ющенко

3 декабря Верховный суд признал результаты выборов недействительными, на следующий день ЦИК назначил переголосование второго тура на 26 декабря. По его итогам за Виктора Ющенко отдали голоса 51,99% избирателей, за Виктора Януковича – 44,2%.

Под давлением западных сил, власть получил Виктор Ющенко. Тогда вновь прозвучала идея о создании Юго-Восточной автономной республики, куда вошли бы регионы от Одессы до Луганска, проголосовавшие за Януковича. Раскола страны удалось избежать, но Донбасс только укрепился в своей пророссийской позиции.

«Партия регионов»

Незадолго до Майдана была образована новая глобальная политическая сила, которая стала драйвером самоопределения для будущих ЛНР и ДНР – «Партия регионов». Ее активно поддерживали в Луганске и Донецке, а затем и в других частях Украины.

В 2006 году «Партия регионов» победила на парламентских выборах, а Виктор Янукович стал президентом. На Донбассе стали появляться движения, связанные с идеей автономного существования территории. Это было обусловлено  тем, что в годы президентства Виктора Ющенко в стране пышно расцвели антироссийские течения и особую силу обрели националисты.

Дончане и луганчане развивали идею о необходимости существования многополярной Украины, где дети могут учить русский язык в школе и никто не преследует за это.

Донбасс поддерживал Виктора Януковича и стал родиной для новой политической партии

Собственно, до 2014 года в стране удавалось находить компромисс по целому ряду вопросов. При этом Киев не оставлял попыток насадить на Донбассе унитарную форму управления.

2014 год

Этот год можно считать отправной точкой для вооруженных столкновений между Донбассом и Киевом. В результате госпереворота или нового Майдана был свергнут президент Виктор Янукович и власть окончательно перешла в руки тех, кто сделал своей основной идеологией антироссийскую риторику.

Многомесячные протесты на Украине привели к отделению Донецкой и Луганской народных республик, а также вхождению Крыма в состав России. В Майдане активно принимали участие различные националистические группировки и праворадикальные экстремистские объединения.

Первая акция протеста произошла 21 ноября 2013 года как реакция на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

30 ноября 2013 года для защиты Евромайдана началось формирование отрядов «самообороны», куда вошли националистические группировки УНА-УНСО, «Тризуб», «Патриот Украины» и другие, а также праворадикальное экстремистское объединение «Правый сектор».

С 2014 года, когда Донбасс не принял итоги евромайдана, ситуация в регионе обосрилась

19 января 2014 года между оппозицией и силовиками произошли массовые столкновения и беспорядки охватили всю страну.

21 февраля под давлением Запада действующий на тот момент президент Виктор Янукович был вынужден подписать соглашение с оппозицией. Оно предусматривало возврат к Конституции в редакции 2004 года, формирование правительства национального единства, проведение досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 года. После этого он покинул Киев и выпустил видео-обращение, в котором рассказал, что не собирается подавать в отставку и не будет подписывать решения Верховной рады, которые он считает противозаконными, а происходящее в стране квалифицировал как «вандализм, бандитизм и государственный переворот».

27 февраля премьер-министром Украины стал Арсений Яценюк. По данным российских силовиков ранее он воевал в Чечне против российских войск в числе активных участников УНА – УНСО. Известен как сторонник реабилитации членов ОУН-УПА, ответственных за многие насильственные действия в 40-е годы XX века, включая Волынскую резню.

Образование ДНР и ЛНР

После госпереворота на Украине в 2014 году и отстранения от власти президента Виктора Януковича на юго-востоке страны, начались массовые протесты. Жители Донбасса отказались признавать итоги «евромайдана». Они требовали конституционную реформу, которая меняла бы форму управления с унитарной на федеративную, чтобы регион имел больше возможностей для самоопределения.

 7 апреля 2014 года в Донецке был создан Республиканский народный совет. Он объявил о суверенитете Донецкой народной республики (ДНР), 27 апреля 2014 года на митинге в Луганске была провозглашена Луганская народная республика (ЛНР). Республики также приняли решение о проведении референдумов о самоопределении.

 С этого времени начались масштабные вооруженные столкновения республик с армией и украинскими националистами. Киев обвинил Москву во вмешательстве в конфликт на стороне провозглашенных республик и агрессии против Украины.

21 февраля Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик

11 мая 2014 года в Донбассе прошли референдумы, где за самоопределение региона в Донецкой области проголосовали 89,7% избирателей, в Луганской — 96,2%. 12 мая был провозглашен государственный суверенитет ДНР и ЛНР.

С тех пор нападения на республики со стороны Киев стали регулярными и длились до 2022 года. Чтобы урегулировать конфликт, была образована контактная группа в так называемом нормандском формате, в которых принимали участие Россия, Украина, Германия и Франция.

В сентябре 2014 года и в феврале 2015 года стороны достигли договоренностей о согласовании плана мирного урегулирования и прекращения огня, получившие название Минских соглашений. Важным пунктом соглашений стало требование о проведении на Украине реформы по децентрализации власти, в том числе принятие закона об особом статусе в составе страны отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Согласно комплексу мер по выполнению минских соглашений особый статус Донбасса предусматривал, в частности, право на языковое самоопределение жителей региона и создание народной милиции. Но, как выяснилось позднее, Запад использовал Минские соглашения для того, чтобы подготовить Киев к вооруженному конфликту.

24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине

В феврале 2022 года на фоне обострения конфликта Госдума РФ приняла подготовленный фракцией КПРФ проект обращения палаты к Владимиру Путину о необходимости признания независимости ДНР и ЛНР «в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств».

21 февраля Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу о помощи со стороны Донбасса. 

https://войнасфейками.рф/analitika/donbass-nachalo-pochemu-ukrainskij-promyshlennyj-region-ne-soglasilsja-s-diktaturoj-kieva/